Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

"... а чО бля если нет?" продолжение

Итак ОПЕК.

"Продавай на слухах Покупай на фактах!"

Сообщения о готовности саудовских принцев поговорить о цене на нефть и перепроизводстве являются именно слухами ими же распускаемыми но слухами. Факт в том что ОПЕК четко проводит политику на выдавливание с рынка "неэффективных производителей" и опять же слухи о разрушении ОПЕК Россией через операцию в Сирии не означают ничего хорошего для перспектив сокращения предложения на рынке. Разрушение ОПЕК не более чем разрушение механизма стабилизации цен - который впрочем и так бездействует.
К примеру 2 недели тому назад Аравия вновь увеличила скидку покупателям... Факт!

Так почему бы не предположить гипотезу что уход американской сланцевой просто вызовет синхронное увеличение предложение со стороны шейхов? Свободные производственные мощности которые у них "на пределе" еще в 2013 году составляли аж 3 млн бд. (Русаналит, к сожалению удаливший свой блог (( )

Все на самом деле еще интересней.

Напомню вывод прошлой главы - при прочих равных навес рассасывается (или почти рассасывается) осенью 16 го, небольшой навес не давит на рынок, соответственно устойчивый рост нефтяных котировок будет наблюдаться уже летом подталкиваемый фьючами на осень. До этого устойчивый рост маловероятен, навес сохраняется практически на ныненем уровне. Почему я считаю падение сланцевой добычи соответствующим прогнозу EAI - отдельная тема. Вполне можно допустить недооценку годового спада до 0,5 млн бд. Количество вышек снова начало быстро сокращаться. Возможно это была реакция на пробития уровня ниже 45 дол WTI (даже ниже 40!) некоторое выправление цены приведет к стабилизации количества. Это будет видно в течение ближайших 2 недель.

Если падение будет продолжаться следующая волна сокращения добычи приходится на начало 16го года (буровая работает примерно 5 месяцев, потом качают нефть). Тогда ралли будем наблюдать в начале 16го. Но скорее всего нет.

С января 16го выход Ирана на рынок. 0,5 млн бд добавляются в течение полугода. Вероятность 80% - Иран превышал добычу, находясь под санкциями. Снятие санкций вопрос решенный. Еще 0,5 млн бд Иран обещает добавить до конца года. Это уже под вопросом. "Слухи".

Если не ИРан то кто нибудь другой. Добыча Ирака варьируется в течение года в широких пределах - до 0,4 млн бд. ОАЭ планирует увеличение добычи и продолжает инвестировать. Опять же Аравия активно развивает солнечную энергетику что позволит ей наращивать экспорт даже без задействования доп мощностей.

Еще существенный фактор который почему то игнорируется. Ливия. Добыча при Каддафи 2 млн бд. В настоящее время - 0,4 млн бд. Ливия обещала нарастить добычу до 1 млн в ближайшие месяцы. Даже быстрее чем Иран.
Похоже основным препятстсвием восстановлению был не ИГИЛ на побережье - что конечно тоже нервирует добытчиков. Но в том же Ираке ИГИЛ не помешал росту добычи за последний год. Нет, точнее помешал, но все равно рост наблюдался - на 20%. В основном мешала система двоевластия, трипольскому правительству запрещали экспорт, арестовывали танкеры.
Ну вот в Ливии между трипольцами и тобрукцами наконец достигнуто перемирие, подписано соглашение, признано ООН и великими державами!
http://replyua.net/news/novosti-blijnego-vostoka/14597-ssha-i-es-odobrili-novoe-pravitelstvo-livii.html

В общем есть гипотеза (но имеющая основания!) что небольшой ИГИЛ там конечно создаст игру на нервах но в какой то степени восстановление произойдет. И похоже даже быстрее чем иранское.
И тогда скоро ливийская нефть потечет на рынки. Скоро - ну при хорошем сценарии через 2-3 месяца.

В общем есть существенные основания полагать что ОПЕК (Ливия + Иран + ??) этак с января будут каждый месяц выводить на рынки от 0,1 млн бд дополнительно (а под настроение и все 0,2) что с вполне компенсирует и дополнительный спрос (0.1) и возможное "сверхнормативное" падение.

И так весь 16й год.

Рассуждения конечно не догма. Завтра допустим начнется война в заливе или переоценка запасов сланцев и все расчеты рухнут. Но без форс мажоров все выглядит именно так - лишней нети много и она будет давить на рынок как минимум весь 16й год.

ПРи том постоянное давление св 1 млн. бд практически неизбежно рано или поздно приведет к новым попыткам пробоя цены вниз. Хранилища! А оснований ждать прыжка вверх - по кр мере надолго - намного меньше.
Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments