Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

В продолжение по уткам

Признаю что погорячился с выводом "если утки значит сделаны за последние полгода". Наоборот, по этой статье число законсервированных скважин за последние полгода снижалось http://www.oilexp.ru/news/mir_rinok/slancevye-kompanii-ssha-vozobnovlyayut-dobychu-nefti/103952/

Так что вывод - не торопиться с прогнозами.
Впрочем смысл статьи - скважины будут расконсервировать, что вызовет рост добычи. Непонятно какой.

Фон разнонаправленный - теракт вроде должен обрушить цену но более существенно что глава ОПЕК выступает с позитивными заявлениями (сдержанно-позитивными), встреча уже точно состоится, Аравия вроде как готова замораживать добычу без оглядки на Иран и пр... А потерянные баррели предлагают поискать в Китае и кстати вспомнили что Китай перенес сроки постройки хранилищ на 17й год. Уже это выливает на рынки 300 тыс в день.

Наиболее вероятно ползание цен у текущего уровня. Позитивные ожидания даже будут перебивать возможное затоваривания - пока оно не станет слишком явным.

Тем не менее - почему шорт может (точнее должен) сработать ?

- В целом этот уровень цены уже отработал факт встречи. При появлении какой либо негативной инфы - цена упадет. При появлении позитива - цена или останется на месте или ненадолго поднимется. Но при неизменной позиции Ирана сокращения добычи от других участников рынка ждать не приходится, значит заморозка - это в любом случае избыток еще на год (и то при условии если не появится на рынке Ливия)

- помним про США - стабильный уровень при 40+ и рост при 45-50

- авария в Ираке, точнее устранение ее последствий, странный рывок спроса в КНР - похоже на заполнение свободных хранилищ, быстрый рост в Иране - все это говорит что на рынке скоро окажутся дополнительные объемы. Надолго ли хватит позитива от 17го апреля, если при том в лучшем случае будет решение о заморозке добычи ? (да и не всеми членами).

- еще психологический момент (который как я ожидаю сработает). При удержании цены 40 и выше до 17го будет принято наиболее мягкое решение из соображений "у нас и так все хорошо!". И это как минимум не даст цене пройти надолго выше.
Ну а если будет нырок вниз - да, он заставит принимать более жесткие решение но на этом нырке как раз можно закрыться.

Итак, несмотря на ожидание роста цены использую следующие соображения

- нырок вниз под 40 имеет вероятность 90% - вопрос когда - до 17го или после, со скачком вверх или нет
- скачек вверх за 42,5 ДО нырка вероятность 50 на 50
- в случае скачка вверх возврат к уровню 40 практически неизбежен, при отсутствии форс -мажора, вроде военных действий.
- балансирующая цена или 35 (если "потерянные баррели" существуют) или 40-42 (если "лишних баррелей" не было в природе или в основном не было в природе)
- в любом случае риторику "мы обо всем договоримся" будет перебивать факт физического производства
Tags: нефть, прогноз, трейдинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments