С точки зрения пропагандистского наполнения сам факт ввода и быстрого вывода войск в любом случае выигрышен (пока!) если судить по реакции в блогах. Сие не мог отрицать даже уваж. Эль Мюрид. Народу всегда приятно когда где то кого то бомбим и где то кого то побеждаем. Так что стоит ждать новых сирий ибо прокатило...
2. Пока Сирия сработала скорее на укрепление курса рубля и никак не повлияла на нефть. Вся конспирология "вошли - подорожала, вышли - подорожала" ни о чем, в сухом остатке 50-55 до ввода, примерно 40 после вывода.
3. Оставил комент у фрицморгена - в смысле 40 дол нефть - нормальная цена на ближайшие 2-3 года.
Может прогноз занижен, но с учетом Ливии и соображений по американской сланцевой добычи вполне возможен близкий сценарий. Иран + Ливия не дают убрать "навес" в течение 2х лет, добыча в США топчется на месте, в других странах медленно снижается, тогда перебалансировка рынка наступит к 18му году, когда скажется спад инвестиций. Допустим Ливия выйдет со своими объемами в течение 17-18 года, будет небольшое превышение предложение в течение этого времени что опять же неизбежно будет держать цены на уровне ниже 50 дол. "Дабы никто особо не бурил лишнего".
А если учесть более совершенные методы геологоразведки - которые позволять сократить разведывательное бурение, вполне возможно что сценарий "нефть по 40-50" станет основным на десятилетие.
Теперь о текущем....
Итак, уже по окончательным данным запасы выросли на 5-6 млн больше прогнозов.
Нефть наконец! ожидаемо снизилась аж на 1 доллар.
Ну или почти на 1 доллар.
Дело в том что добыча в США также падает. Сланцевая на 20 тыс бар в день уже 3ю неделю (однако тенденция!) прочая то есть аляскинская то падает то растет. На этот раз упала((.
Теперь тенденции. По ср с прошлым годом добыча упала уже на 300 тыс (месяц к месяцу) зато импорт вырос на 1 млн. (в день). ВОт кстати ответ на вопрос о потерянных баррелях может раньше их и теряли но сейчас все неплохо сходится. Если допустить также рост запасов в КНР хотя бы на 300 тыс в день, получается США + КНР наращивали запасы со скоростью 1,5 млн в день. По кр мере последнюю неделю. При этом в США как раз пошел тот самый образовавшийся излишек добычи. То что я предсказывал 2-3 недели тому назад что при наличие такого излишка в скором времени увидим существенный рост запасов в США.
Фатально этот рост ценам пока что не угрожает. С начала года запасы выросли на 46 млн бар по сравнению с 75 млн за аналогичный период прошлого года. В декабре запасы незначительно снижались. Данные по свободному месту в хранилищах на декабрь в США 150 млн, по миру - 100 млн. Это без учета строящихся. То есть на 100 млн бар. как минимум место есть.
Поскольку начиная с мая должна начаться разгрузка хранилищ в худшем случае еще на 50 млн свободного места на 1 мая мы увидим.
Это конечно будет давить на цены но вряд ли будет достаточно для реализации экстремального сценария "нефть по 20-25 долларов".
То есть пока нет определенности с Ливией и при учете что манипуляции с добычей - потреблением незначительны 40 дол за бар представляется балансирующей ценой. Скажем так, ценой медленного гарантированного снижения добычи в среднесрочной перспективе.
Что конечно не исключает локального роста добычи в США в течение ближайшего месяца в силу запуска работы уток.
Отскок цены к 35 долларам считаю наиболее вероятным, к 30и - вполне возможным, хотя с фундаментальной точки зрения излишним. Опять же без учета фактора Ливии и возможного перебоя с поставками нефти из за какого либо конфликта.
Встреча в Дохе - бессмысленна с точки зрения решений по добыче - кто и так не собирался наращивать те и "договорятся" а те кто собирался нарастить (Ливия, Иран, Ирак) просто не приедут. Но имеет смысл с точки зрения создания благоприятного информационного фона и удержания уровня "нефть по 40+" При худшем сценарии "нефть по 30-40". Но загонять нефть под 30 в настоящее время вряд ли кто решится - если конечно не пойдет отрицательный информационный поток по дохийской встрече. Кстати именно бессмысленность скорее всего является гарантией что все ожидаемые решения будут приняты, цены может штурмовать и 45-50.
Но прогноз динамики "подныривание к 35 практически неизбежно, возврат к 40а после прыжка к 45-50 практически неизбежен" оставляю в силе. Кратковременный уход к 30и полагаю с вероятностью немного выше 50%. Впрочем следим за Ливией.