Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

В канун выхода данных по буровым...

Итак, практически все действия заявления принца пришлось на европейскую торговую сессию, на американской цена что называется зависла. Общий итог - 4% что как понимаете чувствительно ((

Да, отскок совершенно "техничен" до есть до ожидаемого уровня поддержки немного выше 38,5 - прямо по учебнику !

"Совпадение? - не думаю!"

Хотя может действительно просто неудачное интервью. Может желание напомнить миру что "мы кое что можем!"

Реакция рынка как раз о том что корректировка цены в силу неопределенности - вот вам, пожалуйста, а далее будем смотреть...

Итак мой прежний прогноз - от которого отказался - 35 дол балансирующая цена. Факторы заставившие изменить мнение:
- Иран выводит 200 тыс в квартал, а не 900 как сам заявил
- буровые быстро сокращаются
- добыча в США сокращается прежними темпами несмотря на "утки"
- рост запасов небольшой, значит сомнительно что где то скапливается большой избыток, можно сделать вывод что превышение добычи над потреблением в этом году существенно ниже.

Да, вот данные по буровым -10 при кол-ве 372 срок работы 18-20 недель получается выбывает 20 прибывает всего лишь 10! или надо считать в среднем за 20 недель ???

В общем понятно что спад добычи будет продолжаться и через 4-5 месяцев когда отработают и эти буровые - которых все меньше и меньше (((

Цена ожидаемо немного ползет вверх но сейчас рынки под влиянием заявления принца.

Давайте посмотрим на ситуацию без учета встречи в Дохе - какой уровень цен может считаться условно балансирующим ??

Можно допустить что вот этот - 38,5 дол.

Спад добычи в США оценим в 80 тыс за месяц, рост потребления 100 тыс за месяц (сглаживаем сезонность) спад добычи в остальном мире из оценки МЭА 200 тыс за год ("недобурение")

Рост в ИРане 200 тыс в квартал.

Итак в среднем уменьшение профицита на 130 тыс за месяц.

К 1 мая т. о. профицит примерно 1,2 млн бар (если верить данным МЭА) Далее вступают сезонные факторы которые практически сводят текущий профицит в 0, что психологически подбросит цены.

Скорее всего к маю будет даже дефицит предложения.

- перебои с поставками не учитываем, а 800 тыс бар таким образом ушли с рынка в феврале. Впрочем, к маю обещают восстановление поставок.
- Спад добычи и рост потребления может быть выше. Вспомним про неожиданный рост импорта в КНР.
Частично объясняется спадом добычи в КНР частично пополнением запасов. Но по планам КНР будет закупать на 800 тыс бар в день в этом году больше. Здесь даже неважно куда пойдет эта нефть - в хранилища или на НПЗ или заменит выпавшую добычу главное что рост закупок не закончится февралем. Да, вот эти лишние 800 тыс еще фактор изменивший мои медвежьи настроения на бычьи.

Если даже КНР дает половину мирового прироста потребления то получается что недооценка роста потребления - на 400 тыс за год, реально может даже быть 500-600.

Компенсировать выпадающие объемы может Ливия - если может, конечно...

Заметим, про договоренности ОПЕК+ -ни слова !

Да, возможен вариант ускорения роста добычи Аравией и другими странами ОПЕК но собственно почему ?? Похоже договоренности стали возможны именно по причине что такой рост относительно высоких январских уровней и не планировался. Поэтому, высокая вероятность того что договоренность хотя бы о временной заморозке все таки будет достигнута. Потому что никто расти и не планировал !

Итак, если в мае будет зафиксирован дефицит предложения - в этом ничего необычного нет, в большей степени банальная сезонность - то какой уровень цен нас ждет ??

Думаю уровень будет определятся возобновлением бурения +5 долларов условно говоря, то есть 55-60 долларов. Пока не увидим устойчивого роста буровых.

И без всяких ОПЕК + !

И единственный кто может поломать эту музыку - ЛИвия. Если к июню успеет...
Tags: мир, нефть, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments