Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Суббота...

Иран не подтверждает участие во встречи в Дохе но подтверждает что не будет замораживать добычу. В этой информации нет ничего нового но можно себе представить как сие отразится на котировках... Явно не в сторону роста.

Фундаментально рынок разворачивается на рост. Мексика сокращает добычу на 100 тыс бар в сутки, и более того - потеряла 20% запасов. КНР уже писал - спад добычи, рост потребления, соответственно рост импорта аж на 800 тыс! ЧТо с избытком перекрывает всю потенциальную добавку из Ирана. Бразилия сокращает нефтяников, в Венесуэле проблема с договором с Роснефтью. Зато вот Ливия вроде может увеличить отгрузку нефти - вопрос когда? но национальная нефтяная копания начинает сотрудничество с новым правительством.

Понятно, Ливия сможет надолго удержать цены на низком уровне поддерживая избыток. Вопрос в том что до появления на рынке дефицита (пока что сезонного) остается примерно 2-3 месяца. с учетом что власть не контролирует Триполи а на побережье хулиганит ИГИЛ - вряд ли в ближайшее время увидим быстрый рост поставок.

Собственно ситуация противоречивая, вошел в рынок явно не вовремя. Обилие лонгов может обрушить цены в любой момент. Тем не менее получается ошибки не было - на тот момент времени действительно ситуация выглядела как перед новым ценовым прыжком - стабилизация запасов, спад добычи с ростом потребления по миру.

Посему несмотря на то что продолжение снижения котировок выглядит более вероятным чем рост но рост "в итоге" выглядит практически 100% (Ливии для заметного восстановления по любому нужно пригласить спецов и это не работа на 2-3 месяца получается). Так что продолжаем держать потенциально уводящую в убыток позицию с надеждой на смену информационного фона на более позитивный. Смена информационного фона по факту случайный и непредсказуемый процесс.

К тому же многочисленные драйверы роста перечисленные выше никуда не деваются и вполне могут поддерживать котировки на текущем уровне.
Tags: мир, нефть, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments