Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Скоро Доха...

Итак внесу свои 5 коп в ожидание встречи.

Прошли слухи что Аравия типа не будет связывать свою позицию с позицией Ирана причем слухи пускает как наша так и "та" сторона, рейтер то есть.

Значит что то серьезное в это есть, хотя отсылки идут на некие неназванные но конечно же компетентные источники. Типа высокопоставленного чиновника из неназванной страны ОПЕК или переговорщика со стороны Аравии.

Опровержение слов кронпринца я вроде как прогнозировал но сейчас у меня гораздо больше вопросов.

Крон принц не просто аравийский Шойгу а лицо "официальней не бывает" по словам Мюрида. По сути отец аравийской экономической стратегии. Хочет просто прослыть балаболом ? Но тогда какой вес будет иметь обещание заморозки ? Разве что подписано не врубишь...

Действия. Анонсировано бурение в немалых объемах что непохоже просто на удержание добычи на неких достигнутых уровнях. Это логично с точки зрения стратегии завоевания рынка. Мексика, Бразилия, Канада, США освобождают долю не выдерживая конкуренции, Аравия через 1-2 года занимает нишу, цены взлетают вверх. Profit.

Заморозка ломает стратегию. Доля рынка по факту уменьшается - за счет тех кто не давал обязательств, сланцевики восстанавливают добычу, латины и канадцы не освобождают рынок - за счет этого мы получаем цену 50-60 дол на годы вперед с меньшим уровнем добычи Аравии. Лучше уж переждать на 30-40 дол 1-2 года.

Так что думаю в воскресенье будут сюрпризы. Или сюрприз случится позже. Когда Аравия заявит что то вроде "не будем себя связывать если Иран не присоединятся".

Вполне возможно соглашение типа "замораживаем на 3 месяца, посмотрим на поведение Ирана и прочих."

Обоснованный уровень цены получается 40-45.
Tags: мир, нефть, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment