Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Тренд есть но...

Май был какой то неудачный месяц для добычи - Нигерия минус 600 тыс бар в день, Ливия минус сколько то (100 или 200) Канада то ли минус 1 млн то ли минус 1,5 млн но рынки воспринимают с Канадой ситуацию как "временную".
США тоже роняют быстрее чем прогнозировалось - немного но приятно.

Если бы не форс мажоры... поучается был бы плюс 1,5-2 млн, как следствие - прогнозируемая раннее перегрузка хранилищ в США. В настоящее время - см данные по запасом - в среднем стабильно.

Это странно для мая и еще более странно когда США заметно снизили объем. И еще более странно при появлении на рынке нефти в мае фактического дефицита.

ПРи прошлогоднем профиците чуть ли не в 2 млн запасы в США каким то образом снижались.

Вывод - хранилища по миру перегружены, для хранения активно используются танкеры.

По новому прогнозу МЭА со второго полугодия наблюдается небольшой дефицит - и как следствие продолжение роста к уровню воспроизводства сланцевой добычи - примерно 57-60 дол США за брент.

Но майский профицит - это рост не выше 50 дол баррель - действует фактор перегрузки хранилищ.

Профицит этого уровня на рынке должен существовать не менее 2х лет дабы уровень запасов в хранилищах снизился до середины 2015 года. С учетом пополнения КНР хранилищ.

Неизбежен ли растущий тренд?

Есть факторы которые не обязательно но весьма вероятно обрушат котировки к уровням 35-40 долларов.

Просто декларации планов добытчиков - если конечно сработают (что не факт)

1. УРовень добычи в Аравии, Кувейте возможно (скорее всего!) окажется выше прогнозируемого, тот же Кувейт планирует 3,2 млн в этом году (рост к апрелю на 450 тыс), если Аравия сохранит прошлогоднюю динамику роста, то на пике выдаст ок 11 млн - рост на 750 тыс к апрелю, или 400 тыс к прошлому году. ВРяд ли останутся в стороне ОАЭ, Катар, Бахрейн.

Есть основания считать что прогнозисты недооценивают по кр мере 300-400 тыс дополнительных баррелей которая готова вывести на рынки Аравия - косвенно уже об этом заявлено что "придется потеснить Иран"

2. Ливия - вроде договоренность с "восточным правительством" достигнута. Да, на позиции ИГИЛ наконец начали успешное наступление.
По ливийским планам рост по отношению к прошлому году или на 300 тыс (реалистично) или на 600 тыс (слишком оптимистично). Первая цифра в случае стабилизации вполне достижима к осени.

3. Нигерия - объявленные планы роста до 2,2 млн бар - на 200-300 тыс по отношению к прошлому году или на 700 тыс к нынешнему уровню. Спорно, пока звучит как "бравада".

Хотя в последние 25 лет Нигерия поддерживала уровень добычи около 2 млн, спад действительно совсем неожиданный...

4. США потенциально могут вывести до 500 тыс баррелей с законсервированных скважин. Проблема что пока несмотря на рост цены данные показывают продолжение быстрого спада добычи, то есть запуск "уток" еще не происходит. Плюс к осени ожидаемый запуск шельфовых проектов - потенциально 300 -400 тыс баррелей (возможно меньше).

Итак, потенциально примерно 1-1,5 млн бар может появится на рынке осенью сверх прогноза - как раз в ситуации сезонного спада спроса.

Как отмечали хранилища перегружены, а танкеры требуют разгрузки.

Если стабилизация в Нигерии и Ливии совпадет с ожидаемым долговым кризисом в КНР, да и к тому же эти события придутся на осень-зиму, сырьевой рынок окажется в ситуации "идеального шторма". Еще масла в огонь подольет факт если цены до этого пробьют 50-55 долларов что скорее всего будет означать частичное возвращение сланцевой добычи.

Сие стечение обстоятельств не обязательно, но если события будут следовать по очереди - значит просто растущий тренд свалится в боковой. Примерно на достигнутых уровнях.
Tags: нефть, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments