Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Хо-хо, теперь Ирак...

http://www.oilru.com/news/518443/

"Ирак очень активно расплачивается с операторами. Ситуация кардинально изменилась", - сказал Алекперов в Вене.

Ирак стал самым быстрорастущим нефтепроизводителем мира, увеличив производство сырья на 50 процентов после того, как в конце 2000-х годов подписал контракты с Лукойлом, BP, Exxon Mobil и Royal Dutch Shell.

"Мы надеемся, что к ноябрю они погасят долги по инвестициям и мы начнем новый инвестиционный цикл. Наши долгосрочные планы по добыче в Ираке остаются неизменными - 1,2 миллиона баррелей в сутки. Потенциал иракских месторождений огромный", - сказал Алекперов.

Лукойл уже сейчас добывает 0,4 миллиона баррелей в сутки в Иране и если российская компания утроит производство на Западной Курне, у Багдада появится возможность получить добычу больше 5 миллионов баррелей в сутки. Больше добывают только Россия, Саудовская Аравия и США, однако Ирак со временем надеется извлекать до 8 миллионов баррелей в сутки."

Допустим, наращивает только Лукойл и в 16-17 годах. Сие реальный срок, судя по реализации предидущих проектов. Тогда в 17м году Ирак нарастит добычу на 800 тыс бар.

при том что ожидается рост поставок из Ливии - на те же 800 тыс, и из "тигров ОПЕК" - порядка 1 млн (а может и выше) ежегодно - о реальности перебалансировки можете судить сами...

И в 16м и в 17м году реальностью останется не дефицит а пусть небольшой но профицит предложения. СО всеми вытекающими для цен последствиями (думаю, 40-50 долларов - реальность)
Tags: Ирак, нефть, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments