Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Ошибки Никонова

... В его "Кризисах цивилизации" такие же как в других местами неплохих исследовательских работах - склонность к линейной интерполяции процессов. К примеру его же плач по поводу растущего долга США - позавидуют иные отечественные "патриоты"! Откуда то нашел еще 55 трлн будущих обязательств - но здесь пусть его опровергает хотя бы тот же "Жидомасон" я как говорится не нанимался...

Суть немного в другом - продолжительность жизни растет, рождаемость падает, когда продолжительность перевалит за 100 лет очевидно пенсионная система рухнет.

Это излишне линейная интерполяция, пенсионный возраст тоже растет - медленно но верно, растет и производительность труда. Все таки идея "гарантированного дохода" (США кстати далеки от нее) не на пустом месте появилась. Как сторонник "чистого рынка" Никонов похоже исходит из того что человек есть такая скотина что если его гарантировано обеспечивать дабы не помер с голода, так и работать не будет. И конкурировать вообще не захочет. ТОлько разве что под угрозой голодной смерти!

Но в тех же США вопреки мифам даже во времена Великой депрессии вряд ли кто помер от голода - благотворительные организации всех желающих кормили. Тем более сегодня - кормят не спрашивая справки как говорится - по свидетельству очевидцев. Да и сам Никонов сие безобразие неплохо описал в одной из своих книг, правда там речь идет о Париже.
Чем сие отличается от введения "гарантированного дохода" к примеру?

И тем не менее конкуренция на рабочих местах - огого!

Отдельная тема "старики дорого обходятся государству, требуют мед помощи". Оставим в стороне якобы аморальность рассуждения, там конечно речь не о том чтобы лишать поддержки.

Глобально, инвестиции в медицину, в продление жизни не просто "выгодны" а пожалуй единственно безусловно имеющие смысл инвестиции, скажу больше что экономика должна работать на медицину то есть на продление жизни, но никак иначе.

В конце концов техно революция в человеке имеет ту же цель - неограниченное продление жизни.
Tags: Никонов, будущее, мир
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Залонговал нефть...

    Вот такой я загадочный! ОПЕК+ готовится увеличить добычу на 300-600 тыс б\с, в цене похоже что сидит ожидание бОльшео увеличения. В этой ситуации…

  • Отступникам веры

    Неужели вы думаете что Господь в неизречимом милосердии своем не обречет на вечные муки каждого кто жрет сосиски по средам!?

  • 5-0

    (уходит боль...) Это вам не нефть качать!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments