Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Создание бифуркаций - первый опыт атомарной агрессии...

Из известных в истории - безусловно христианство, переформатировавшего историю Европы и мира но исследованию этого феномена мешает идеология - необходимость в глазах "зрителя" встать или на сторону апологетов христианства или врагов - все равно как невозможно в современной РФ обсуждать последствия Майдана чтобы не получить клеймо хохла (чаще всего) или ватника (реже но тоже случается).

Однако христианство в античном мире прошло через все стадии - сначала античный мир не замечал, потом смеялся как над недоразумением, потом враждовал в итоге был побежден им...

Насыщенно-эмоциональную картину времени сопротивления язычества дал Мережковский в своем Юлиане Отступнике на мой взгляд излишне критично относящийся к тем христианам - как сам христианин в широком смысле этого слова наверно считал лучшем выпятить "грехи" своих единоверцев но в итоге получилась вполне убедительная и при том анти христианская при поверхностном прочтении книга.

Ответить на 2 главных вопроса 1. что это дало 2. почему победило
невозможно без понимания "что это было?" То есть в чем суть учения в то время когда оно завоевывало власть над умами Римской империи?

Смотреть на нынешнюю РПЦ для понимания христианского феномена бессмысленно - РПЦ (и не только оно, а вообще любая официальная церковь) вывернуло учение Христа и апостолов буквально наизнанку провозглашая то от чего последователи Христа первых веков шарахались как...

Если РПЦ провозглашает некие "духовные скрепы" "традиционные семейные и прочие ценности" "патриотизм" и прочее... то христиане первых веков были заведомо а-патриотичны, не "традиционны" даже направлены на разрушение существующих в обществе традиций и семьи.

Впрочем была еще принципы введенные ап. Павлом "нет власти иначе как от Бога" "рабы повинуйтесь своим господам со всем рвением и усердием как Христу" "жена да убоится мужа своего!" и эти правила явно шли в разрез с сутью учения Христа который вряд ли бы требовал повиновения властям (языческим!) как ему самому.

Потому этот павлианский вариант христианства в итоге и победил и мы имеем Новый завет состоящий на 2\3 из посланий Павла.

Хотя для истинного последователя учения Христа очевидно что Павел не был самим Иисусом уполномочен на создание "доктрины" - Иисус власть передал 12и апостолам в числи коих Павел ну никак не входил. Поэтому все послания Павла - на которые ориентируются современные христианские церкви - что "апостольские" что протестантские - могут быть в общебиблейском контексте рассматриваться исключительно как "личное мнение обращенного фарисея Павла" но не более чем.

продолжение следует
Tags: мир, религия, рим, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments