Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Создание бифуркаций - первый опыт атомарной агрессии...(часть 2)

Эсхатологичность то есть ожидание близкого Конца мира в раннем христианстве, точнее в Новом Завете заметно что называется "невооруженным взглядом" и являлось частой причиной иронии оппонентов - типа "что там у вас надлежит быть вскоре - когда прошло 2000 лет без малого?"

Хотя бы фразу ап. Павла "открою вам тайну братья - не все мы умрем но все мы изменимся" сложно интерпретировать иначе чем то что апостол ожидал этих трансформаций плотских тел в небесные еще при жизни некоторых из братьев.

Да, и фраза встречающаяся в нескольких Евангелиях "не прейдет род сей как все сие будет" ("все сие" включало и второе пришествие, судя по контексту) вроде как говорит о планах И. Христа прийти при жизни этого поколения.

Интересующимся я только могу посоветовать не мной сделанные исследования библейских текстов, авторов вроде Дулумана и сочувствующих...

Есть одно существенное возражение - сам И. Христос заявлял необходимым условием своего прихода "проповедь сего евангелия во свидетельство всем народам" а потому вряд ли "род сей" относился к этому поколению, а возможно к нынешнему человечеству в целом. По кр мере утверждение про то что приход "при жизни сего рода" означал "масло масляное" не выдерживает критики если допустить что говорящий да и ученики точно знают что "род человеческий" то есть говоря сегодняшним языком "вид человека" на Земле может быть не один за ее историю. А весьма прозрачные намеки что человек не единственное разумное существо на Земле просто таки рассыпаны еще по Ветхому Завету.

И все таки факт - ученики соотнесли "род сей" с "поколением" и передали сие убеждение дальше...

Почему сам И. Христос не рассеял сие заблуждение - если совершенно не собирался возвращаться при их жизни? Как агностики зададим себе вопрос - не заблуждался ли он сам по срокам возвращения? Понятно что в случае утвердительного ответа сам возникает следующий вопрос вообще возвращение случится ли ?

Продолжение следует...
Tags: мир, религия, рим, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments