Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Создание бифуркаций - первый опыт атомарной агрессии...(часть 3)

Итак, вывод - павлианское направление в христианстве победило именно благодаря формулам ап. Павла "несть власти кроме как от Бога" а также "рабы повинуйтесь своим хозяевам со страхом и усердием как самому Христу" что явилось очевидным превышением полномочий "заочного апостола" не получившего от И. Христа полномочий на подобные (и прочие) умозаключения.

Собственно, сам И. Христос решительно заявляющий "не мир а меч" "разлучить братьев между собой и сыновей с отцами" "враги человеку домашние его" явно не считал что "главе семье надо повиноваться как самому Христу", и, тем более, никогда бы не употребил формулу "рабы повинуйтесь своим хозяевам со страхом и усердием как самому Христу".

Светоний - историк и архивист Древнего Рима - отмечал, что Нерон совершил много злых поступков, но одно хорошее деяние - преследовал христиан. В глазах Светония христиане были явно деструктивной сектой аналог которых можно увидеть и сегодня. Действительно, можно себе представить что означала для Рима формула "враги человека - домашние его" с его культом непогрешимого для детей отца семейства. Права отца в отношение своего ребенка до принятия христианства ничем не ограничивалась - сыноубийство даже не считалось за преступление. В то же время как отцеубийство для римлян было чем то совершенно немыслимым.

Тем не менее, сила учения именно в этом предельном радикализме от которого в настоящее время решительно шарахаются адепты, сводя все к неким "духовным скрепам" или "семейным ценностям" и рассуждениям о "символичном характере Писания". Да, лучше почаще упоминать "Писание" с заглавной буквы и таскать его в золотом окладе перед паствой - чем себе же, точнее, своей религии на гОре заглянуть что там написано...

Впрочем ключ к христианству - в смысле учению И. Христа - надо искать в его же словах про "узкие врата" - Иисус Иосифович полагал свое учение совсем не для большинства населения и уж тем более не для "официоза" - официоз гарантировано убивает саму суть его учения.

Но Иисус таки явился после своей смерти фариссею Савлу произведя на того такое впечатление что тот стал обращенным апостолом Павлом и все время путался в рассказе что же с ним произошло на пути в Дамасск.

И идея была именно в этом - в чистом виде христианство как "учение Христа" могло существовать только как некая мелкая деструктивная секта, но как в таком случае "пропведовать благую весть во свидетельство всем народам?" Пойти на компромисс не идя при том на компромисс - такой же абсурдный шаг как и само Христово учение. И потому безошибочный.

Найти Павла который найдет приемлимую для Рима и всей ойкумены формулировку и тем самым под видом своих идей протолкнет в мир и евангелие самих, "первозванных" апостолов из числа 12и, которым И. Христос и передал полномочия...

То есть христанство прогнулось под мир точнее мир прогнул его под себя будучи вынужденным где то внутри оставить эту суть пусть в драгоценном окладе и малопонятном церковнославянском тексте.

Я полагаю этот компромисс был для И. Христа вполне сознтельным и при том оставшийся не открытым своим ученикам - которые вообще как следует из евангельских текстов все время понимали его замысел "очень примерно".

В чем сама идея христианства, в смысле учения И. Христа для мира - "для элинов (то есть граждан Рима) - безумие" (что таки почуствовал Павел) попробуем обозначить в следующих главах...
Tags: мир, религия, рим, христианство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Весна грядет!

    Вот не просчитал уровень Фиббоначи из-за презрения к теханализу - а был просто таки напрашивающийся сценарий - коррекция от 61,8 дол Брент вверх! Ну…

  • Рыбконадзор

    ...как бы не заблокировал ((( (Слово "Рыбка" под запретом!)

  • И МЭА и ОПЕК - осторожный оптимизм

    Итак по февральскому ОПЕК дефицит в 18м составит 0,4 млн б\с "что позволит сбалансировать рынок до конца 18го года". РФ вроде была против продления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments