Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

ОПЕК высказалось

Вот здесь http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/opek-ponizila-prognoz-dobychi-nefti-v-2016-g-i-sokhranila-prognoz-mirovogo-sprosa-1001299542

"Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) сохранила прогноз по мировому спросу на нефть в 2016 году на уровне 94,18 млн баррелей в сутки, говорится в июльском докладе ОПЕК. При этом прогноз по росту спроса на нефть в 2016 году по сравнению с 2015 годом также сохранен на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.

При этом прогноз по росту добычи на 2016 г. странами, не входящими в состав ОПЕК, эксперты организации понизили по сравнению с июньским докладом на 140 тыс. баррелей в сутки и ожидают сокращения добычи нефти на 880 тыс. баррелей в сутки до 56,03 млн баррелей в сутки. Основными причинами снижения прогноза по добыче нефти в 2016 году стало замедление производства нефти в Канаде, США, европейских странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), а также в Колумбии, Австралии и Китае. Тем не менее, по мнению экспертов ОПЕК, это сокращение производства нефти рядом стран во втором квартале 2016 года было отчасти компенсировано ростом добычи выше ожиданий в Мексике, Великобритании, Бразилии, Конго, России и Азербайджане."

По отношению к моим прогнозам "есть нюансы" но в целом картина похожая.
Я бы еще не исключал роста потребления выше чем 1,2 млн бар за год. Фактор электротранспорта пока не набрал силу.

А также здесь http://www.trend.az/business/energy/2556525.html

"Общемировые поставки нефти в июне по предварительным данным выросли на 0,40 миллиона баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем - до 94,33 миллиона баррелей в сутки, говорится в июльском докладе ОПЕК по нефтяному рынку, опубликованном во вторник.

В том числе поставки нефти из стран ОПЕК в отчетном периоде выросли на 0,26 миллиона баррелей, а из стран, не входящих в ОПЕК, – на 0,13 миллиона баррелей в сутки."

Рост поставок судя по всему за счет Канады.

Итак в июне 94,33 добыча при ожидаемом среднегодовом спросе 94,18

К сожалению нет данных о спросе в июне, но спрос в этом месяце выше среднегодового на 0,5-1 млн бар. Каждый год примерно такая картина: спрос быстро растет в мае, июне, июле (примерно на 1,5 млн бар в день), далее стабилизируется с небольшим снижением.

Итак, по факту в июне наблюдался дефицит нефти, судя по всему компенсируется разгрузкой танкеров. Даже в случае сохранения дефицита "лишней танкерной" вполне хватит до конца года, другой вопрос что спрос на "дополнительную" нефть будет давить на цену. Не забываем что Китай и не только Китай продолжают пополнять стратегические хранилища.

При небольшом дефиците на уровне июня цена к концу года вполне может достигнуть 65 долларов.
Но этот сценарий не слишком вероятен - Ливия готова увеличивать поставки - до 600 тыс дополнительных баррелей в день.

С учетом проблематичности восстановления добычи в Нигерии и возможным продолжением спада в Венесуэле плюс спад спроса с осени 600 тыс дополнительных баррелей обеспечат небольшой профицит предложения - 0,5-1 млн бар. в день.

Впрочем, 45 дол за баррель к концу года нормальный уровень цены для профицита в 1 млн зимой. Провал к 40 долларам маловероятен - мало кто сейчас верит в такую цену надолго.

Поскольку форс - мажоры практически неизбежны достижение цены 55 дол за баррель - пусть кратковременно - высоковероятный сценарий, оцениваю в 70%.
Достижение 65 дол оценил бы в 30%.
Tags: нефть, прогноз
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments