Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Дополнение к "запасам..."

Цена стоит как приклеенная около 46-48, ситуация по моему называется "треугольник" обычно предупреждают - ух, как выбьет! мало не покажется...

ВОпрос - куда ?

По поводу прогноза JPM хотя немного уточнил инфу веры им не прибавилось. Положа лапу на сердце - да, находим примерно 200 тыс в день "лишних баррелей" которые кстати могли пойти просто в коммерческие хранилища, но ни о каких 700 тыс дополнительных (по JPM) и речи не идет. То есть прочий рост импорта в КНР объясним падением собственной добычи (200 тыс по уточненным данным), ростом потребления (400 тыс бар, эта цифра больше вызывает доверия чем 200-300 тыс.), ростом нетто-экспорта нефтепродуктов (до 300 тыс бар).

Кстати тенденция, частные НПЗ КИтая в июне сократили закупки на 400 тыс бар в день - типа, насытились. Это вполне объяснимо что были "насыщены" частные хранилища.

Насчет потребления нефти КНР. Только цифры - продажи автомобилей в год более 20 млн.. Да, в 1м полугодии рост в разные месяцы на 6-13 % в годовом выражении. При этом электромобили составляют примерно 2% от продаж.

Есть большое количество дешевых электрокаров не учитываемых в статистике, но от "бензинового" рынка св 20 млн в год они, понятно, уже не откусывают.

Так, если взять данные Русаналита, а\м в Китае в год проезжает 15500 км, расход бензина 5 л на 100 км (а почему именно 5? там в продаже такие модели что едят побольше...) выход бензина до 60% по весу, в общем получается рост потребления за счет легкового автотранспорта до 700 тыс бар нефти в год - и это не считая грузовиков, число которых тоже судя по всему растет.

Минус списываемое старье. Но прогноз роста 430 тыс бар за год не кажется при этом завышенным.

http://www.rosbalt.ru/business/2016/07/20/1533824.html

Да, Bank of America Merrill Lynch со мной согласен.

Вообще насчет тенденций в мире - интересные данные по США (поправка на мое наблюдение роста запасов бензина)

http://www.oilru.com/news/525195/

"Потребление бензина в США существенно не растет, несмотря на то, что его розничная цена сейчас на 60 центов меньше аналогичного показателя год назад и составляет 2,18 доллара.

В Минэнерго США в среду отметили, что за последние четыре недели предполагаемое потребление бензина составило 9,7 млн баррелей в день, что на 126 000 баррелей, или всего на 1,3%, выше аналогичного периода прошлого года.

Избыток сырой нефти, тем временем, привел к тому, что НПЗ увеличили производство до 93% от своих мощностей, хотя рост спроса на нефтепродукты не так уж велик. В результате запасы бензина в США теперь составляют 241 млн баррелей, что на 11% выше аналогичного показателя год назад."

Если уйти от прилагательных, то по сути - в США рост потребления бензина за год на 1,3% при том что экономика США растет медленнее мировой, а автомобилизация в США уже давно закончилась, в отличие от "3го мира" число автомобилей там стабильно. ТО есть рост потребления нефти в мире никак не может быть меньше 1,3%, то есть тех же 1,3 млн бар за год, а скорее всего будет 1,4-1,5 млн бар.

Тем более странное утверждение МЭА что рост потребления во 2м квартале в мире снизился до 0,9 млн против 1,4 млн бар в 1м. Скорее всего банальная манипуляция цифрами потребления тех же китайских НПЗ, или излишний рост запасов во 2м квартале прошлого года создавал впечатление высокого потребления.

Теперь по настроениям на рынках.

Общий информационный фон такой что рынки продолжают медведить, но уже без прежнего задора.
Типа огромные запасы, нефть и бензин негде хранить и прочее...

При этом вопрос баланса отошел на второй план. Давали прогноз по новому профициту предложения, потому как Китай и Нигерия и Канада - но в последнюю неделю вроде затихли...

Вообще большая часть аналитиков предпочитает не нудный расчет балансов а эмоциональный накат - вот там растет огого! там падает огого! Возможно это даже не злой умысел, а скорее особенности человеческой психики для 80% населения Земли, а аналитики не более чем срез человечества, оказавшиеся в нужное время на нужном месте.

Медвежие прогнозы похоже связаны с провалом 95% прогнозистов по последствиям Дохи и оставшимся ощущениям "нас похоже где то надурили, ну нефть просто обязана стать в итоге дешевой!"

Ну вот прогнозы по скучным балансам - прежние, с этого месяца на рынках складывается дефицит предложения, который не слишком заметен в силу накопленных огромных запасов, в т.ч. и танкерных. Которые еще и не начинали "разгружать" по кр мере до июля.

А контанго не сильно большое, нефть из танкеров значит скоро окажется на рынке (если уже не оказалась) сдерживая рост цен.

Но по запасам ситуация уже не столь однозначна. Рост запасов в ОСЭР в июне был символический.
Да, на рынки давят излишние запасы нефтепродуктов. Похоже многие вложились в переработку. Но из вывода выше - все таки потребление растет. И более того похоже что запасы нефти в мире уже сокращаются - сократились до 2х летних минимумов запасы в Аравии - то есть в течение полугода падение было на 300 тыс бар в день. Сократились запасы в Нигерии - всего на 6 млн бар. за 3-4 месяца.

Вроде не сильно впечатляющие цифры, "однако тенденция!"
Tags: заговоры, китай, нефть, прогноз, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments