Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Перестают медведить рынок ??

Сначала плохая новость

"По данным аналитической фирмы Genscape, объемы запасов в Кушинге, Оклахома, увеличились на 1,1 млн баррелей. " Будем посмотреть в среду, там возможны сюрпризы

Как я отмечал падение цен вызвано прежде всего избытком запасов бензина в мире. Но возможно рост бензиновых запасов был несколько преувеличен


"Коммерческие запасы сырой нефти в Китае в конце июня выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как уточненные запасы топлива упали на 2,9% с конца мая, сообщило во вторник официальное агентство новостей Китая "Синьхуа".
Сообщение "Синьхуа" не содержит прямых данных по объемам запасов."

http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/kommercheskie-zapasy-nefti-v-kitae-vyrosli-na-0-5percent-1001322562

Это не менее важно чем бензин в США. Даже несмотря на отсутствие конкретики по объемам. Получается, китайский рынок благополучно впитал весь "новый" бензин появившийся в результате резкого роста закупок нефти КНР. И существенного снижения спроса на нефть в Китае (чем нас недавно пугали Морганы) не ожидается.

А возможно и возобновление роста, с учетом того что в планах КНР продолжение сокращения добычи.


По США и миру интересная оценка, к сожалению местами голословная...

http://ktovkurse.com/neft/zabudte-o-neftyanom-krizise-tseny-neizbezhno-vyrastut

Забудьте о нефтяном кризисе: цены неизбежно вырастут


...Но темпы снижения добычи нефти в США ускорятся в третьем квартале. Это уже началось. Только за последние шесть недель официальные данные от Управления по энергетической информации Минэнерго США (EIA) указывали на сохраняющийся нисходящий тренд: добыча нефти в США сократилась на 222 тыс. баррелей в сутки, а импорт вырос на 512 тыс. баррелей в день.

При этом запасы сырой нефти в хранилищах США сокращались 10 из последних 11 недель, несмотря на резкое увеличение импорта.

Фактически, спад никогда не останавливался, и подобная тенденция подтверждает, что добыча нефти будет снижаться до тех пор, пока рынок не найдет баланс. В сочетании со снижением добычи необходимо учитывать, что спрос на нефть неуклонно растет, пусть и всего на 1-1,5 млн баррелей ежегодно.

Аналитики Core Labs ожидают восстановления цен во второй половине 2016 г., при этом график цены на нефть будет V-образный.

Кроме того, глобальный спрос на углеводородное сырье продолжает расти, мировые поставки достигли своего пика во второй половине 2015 г. и начали снижение, которое будет продолжаться в течение всего 2016 и 2017 г.

При этом добыча нефти, не учитывая добычу на шельфе, в США достигла своего пика еще в марте 2015 г., но с тех пор сократилась на 1 млн баррелей в сутки. Отчасти это падение было компенсировано новыми скважинами в Мексиканском заливе.

Core прогнозирует, что при текущей уровни активности добыча в США вне шельфа упадет примерно на 1,1 млн баррелей в сутки, а добыча на шельфе вырастет на 160 тыс. То есть чистое снижение добычи в США составит 940 млн баррелей в день, а это эквивалентно падению на 10,1%.

На основании имеющихся в настоящее время во всем мире данных по добыче сырой нефти, в сочетании с данными Core Labs, можно подсчитать, что чистое падение добычи нефти во всем мире в годовом выражении составляет около 3,3%.

Это подтверждается недавними данными МЭА, которое сообщило о падении мировой добычи во втором квартале. При этом добывать меньше станут также в Анголе, Китае, Колумбии, Индонезии, Ираке, Мексике, Нигерии и Венесуэле.


И прогноз по снижению добычи в США на уровне 1,1 млн баррелей в сутки может оказаться слишком консервативен.

Падение добычи во всем мире основывает на истощении старых месторождений и значительном сокращении капитальных затрат. Эти факторы, наряду с продолжающимся снижением добычи и увеличение глобального потребления энергии, должны создать условия для улучшения ситуации на рынке нефти во второй половине 2016 г., а также привести к росту цен на нефть и активности в промышленности по всему миру.

Что касается Америки, которая является сейчас основным триггером для роста и падения цен, то в этом году мы можем увидеть показатель добычи на уровне 8,3 млн баррелей в сутки, а в 2017 г. она упадет ниже 7,5 млн баррелей, и только потом стабилизируется.

Единственное, что остановит падение добычи в США, это резкое восстановление цен на нефть. Согласно оценкам, стоимость WTI должна твердо зафиксироваться выше $60 за баррель, прежде чем капитальные затраты начнут расти.

И падение цен на нефть в последние недели – это просто страхи участников рынка после Brexit. Иной причины просто нет. "



Ух, не сдержался перепостил почти всю!

Теперь комментарии.

"добыча нефти в США сократилась на 222 тыс. баррелей в сутки, а импорт вырос на 512 тыс.баррелей в день." в сочетании со снижением запасов на 350 тыс в день означает вполне себе приличный рост потребления в США. Другой вопрос что онное компенсируется импортом, и вопрос - источники этого импорта. КНР в июне импорт уменьшили как раз на 500 тыс бар в сутки, вот такая получилась перегруппировка...

По тенденциям:

"На основании имеющихся в настоящее время во всем мире данных по добыче сырой нефти, в сочетании с данными Core Labs, можно подсчитать, что чистое падение добычи нефти во всем мире в годовом выражении составляет около 3,3%." за какой период ? это почти 3 млн бар в день, речь идет о "грязном" падении судя по всему, без учета что кто то при том наращивает добычу?
Цифры серьезные, но к сожалению здесь комментировать нечего в силу малости информации (((

"Что касается Америки, которая является сейчас основным триггером для роста и падения цен, то в этом году мы можем увидеть показатель добычи на уровне 8,3 млн баррелей в сутки, а в 2017 г. она упадет ниже 7,5 млн баррелей, и только потом стабилизируется."

Сие возможно при анализе тенденции спада - полгода добыча падает со скоростью свыше 100 тыс бар в день каждый месяц, дальше рисуется тенденция к замедлению темпов снижения, вот в течение 1-1,5 года мы увидим падение еще примерно на 800 тыс бар.

Если взять прогноз минэнергетики США, средняя добыча 2017 года 8,2 млн бар в день - в принципе может означать что в какой то месяц добыча рухнет к 7,5 млн (хотя это достаточно радикальное предположение).

Тем более 2 месяца темпы бурения растут.
С другой стороны начало роста - это цена в течение месяца более 45и дол за баррель (а дальше была выше), возможно нынешняя цена 45- приведет к новому падению буровых. Тогда прогноз 7,5 млн может и сбыться.
Tags: нефть, прогноз, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments