Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Счастливая суббота...

Сначала для затравки...

http://www.utro.ru/articles/2016/07/30/1292083.shtml
" ...
Уже началу лета стало ясно, что мировые запасы сырой нефти и нефтепродуктов настолько велики, что при нынешнем уровне спроса израсходовать их удастся нескоро.

Как пояснил экономист Economist Intelligence Unit Филип Верледжер в интервью FT, в случае падения цен на бензин к середине-концу сентября баррель Brent может подешеветь до $40 или даже $37. Действительно, мировые запасы бензина выросли до 500 млн баррелей, превысив прошлогодний показатель на 12%; при этом цены на бензин в США находятся на минимальном уровне с лета 2004 года.
....
Определенное давление на рынок будут оказывать и наиболее радикально настроенные его игроки. Так, Саудовская Аравия будет стремиться к тому, чтобы стоимость барреля не превысила $50, так как это привело бы к возобновлению добычи дорогой нефти на сланцевых месторождениях в США.

....

По мнению ряда экспертов, при ценах в $45–50 за баррель к осени курс национальной валюты постепенно вернется к значениям 70–75 руб. за доллар."


Если последняя фраза - истина, то ставка сработает в плюс за счет курсовой разницы, лишь бы цены вернулись в диапазон 45-50.

Запасы бензина за год выросли на 55 млн бар, но здесь интересней динамика 2х последних месяцев. К сожалению, данных нет... Косвенно могу предположить что избыточное предложение было на уровне 0,4 млн в день - именно на столько снизил закупки нефти китайские НПЗ, именно эта цифра выглядит как "избыточный нетто-рост запасов в США в июне- июле"


Толковый обзор

http://www.oilexp.ru/news/ceny-na-neft-snova-padayut-pyat-faktorov-za-kotorymi-nuzhno-sledit/106970/

За и против снижения цен. Но меня привлекла одна фраза

"Лондонская консалтинговая фирма Energy Aspects подсчитала, что уровень запасов сырой нефти и нефтепродуктов на танкерах сократился на более 60 миллионов баррелей с начала июня.

«Объемы запасов сокращаются, и количество нефти в хранилищах уменьшается пусть даже и медленными темпами из-за больших объемов запасов нефтепродуктов», — заявила представитель Energy Aspects Амрита Сен."


1 млн в сутки (минимум! не считая снижения запасов в Аравии) - это медленные темпы !??

Еще наблюдение

"Если тенденция сохранится, увеличение буровой активности должно положить конец снижению нефтяного производства в США. Управление по информации в области энергетики США теперь полагает, что производство сырой нефти упадет до 8,1 миллионов баррелей в день в сентябре перед тем, как подняться до 8,3 миллионов баррелей в день в ноябре-декабре. Нефтяные гиганты прогнозируют эту же тенденцию."


Совпадает с моими прогнозами о стабилизации добычи на нынешнем уровне.

А вот потребление:

"Недавно Управление по информации в области энергетики США понизило свой прогноз на рост спроса на бензин на оставшийся период этого года до 130 тысяч баррелей в день, то есть на 1,5% по сравнению с предыдущим уровнем в 220 тысяч баррелей.

Другие эксперты полагают, что спрос еще ниже. Специалист по нефти с многолетним опытом Филипп Верлегер считает, что уровень потребления бензина в США вырос только на 1,5% по сравнению с 2015 годом.

«Падение цен на бензин приведет к падению цен на сырую нефть», — он заявил. «Если не случится ничего непредвиденного, не удивляйтесь, что цена на Brent упадет ниже 40 долларов за баррель, может быть, до 37 долларов, уже в конце сентября»."


То есть судя по всему рост на 1,5% (но это тоже "дохрена" в мировом масштабе) но предварительный прогноз заметно выше.

Продолжение и выводы следуют...
Tags: заговоры, нефть, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments