Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Стресс тест

Внезапный вечерний обвал котировок до 43,70 (а так все хорошо начиналось!) вызывает необходимость провести стресс - тест позиции по наиболее жесткому прогнозу развития событий.

Как здесь http://www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/Morgan-Stanley-neft-osypetsya-do-$35-za-neskolko-nedel-1001348670

"Дисбалансы физического рынка остались нетронутыми: снижение цен в июне и июле вновь повысило маржу НПЗ, которые отказываются сокращать производство, продолжая выливать нефтепродукты на уже перенасыщенный рынок: запасы нераспроданного бензина в США на исторических максимумах и почти на 20% превышают средний уровень за 10 лет.

Эта ситуация не может продолжаться бесконечно: НПЗ уже стремятся покупать нефть со скидкой, а в ближайшем будущем им придется сократить загрузку.

Объем поставок в США из-за рубежа при этом в ближайшие два месяца вырастет; кроме того, на американский рынок вернется канадская нефть.

Рынок может приостановить падение на отметках около 35 долларов за баррель, если к тому моменту будет накоплен значительный объем ставок на снижение цен..."


Пока что это мнение одного (точнее далеко не одинокого) "экстремиста"

Все таки запасы нефтепродуктов 2 недели как заметно снижаются, если не будет снова роста поставок - тенденция продолжиться.

Импорт Other Oils снижается - как раз можно объяснить что Китай распродал излишки.

К сентябрю - октябрю перезреет необходимость ослабления рубля - просто для исполнения бюджета. Тогда при падении цены на нефть к 35-36 будет необходим курс 70-72, по аналогии с прошлым годом курс должен быть в этом случае не менее 75 руб.

При курсе 78, нефть 35 (вполне реально, соотношение начала прошлого года) мы компенсируем падение котировок, при 70 (практически неизбежно) - просто сидим на своей позиции в относительной безопасности.

Маловероятно что увидим безостановочное движение цены вниз, даже в плохом сценарии будут попытки разворота у 40 долларов.

В этом случае время работает на нас, ибо к концу года практически неизбежно ослабление рубля против нефти - при фиксированной цене.

Тем более при устойчивом падении нефтяных котировок начнется бегство от рубля тех кто до сих пор зарабатывал на разнице ставок рефинансирования.

Следующий фактор ослабления - перевод дивидендов в валюту.

К концу года основной фактор ослабления - сам конец года ))).

Так что назревает мощный обвал рубля - хотя бы при нынешних нефтяных котировках.

Лишь бы падение нефти не шло слишком быстро.

Думаю, устойчивое снижение цен на нефть возможно только при условии роста запасов, а это в свою очередь не раннее сентября - если мои расчеты окажутся не верными.

Около 40ка цену будут держать слухи о новой заморозке - до начала октября.

К тому времени должен начать работать эффект девальвации.

Сценарий "нефть по 40 и ниже" в общем то неплохой - неизбежна новая волна сокращения буровых - при том во всем мире, в том же Ираке сокращение инвестиций, более быстрое чем в прогнозах ОПЕК сворачивание добычи.

То есть цена 35 - практически неизбежный отскок вверх к 65и.

В общем, наблюдаем...
Tags: мир, нефть, прогноз, тенденции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments