Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Ржакаю, читая вчершние прогнозы аналитиков деевых и кокоревых...

А вот здесь уже интересней:

http://www.oilru.com/news/528224/

"Однако в IEA в четверг заявили, что, несмотря на рост добычи нефти ОПЕК, рост мировой добычи будет отставать от спроса в результате сокращения добычи странами вне ОПЕК и высокого спроса.

В IEA прогнозируют, что добыча нефти вне ОПЕК в этом году упадет на 900 000 баррелей в день, после чего в 2017 году вырастет на 300 000 баррелей в день. В агентстве, однако, снизили прогноз по мировому спросу на нефть и теперь ожидают, что темпы роста спроса в 2017 году замедлятся до 1,2 млн баррелей в день с 1,4 млн баррелей в день в этом году.

"Снижение прогноза по мировому спросу на нефть было ожидаемым, но мы по-прежнему полагаем, что IEA недооценивает сокращение предложения нефти странами вне ОПЕК", - отметили в Bernstein Research."


На будущее - я тоже скептично отношусь к росту поставок из вне ОПЕК в 17м году.
Бурение в мире сворачивается "по мелочам" к примеру недавно заявлено о сворачивании работ в Юго-восточной Азии. Типа добыча там и так падает - чуть медленнее 100 тыс б\с за год а теперь ускорит падение.

Понятно что такие же процессы могут происходит не только в том регионе, по мелочам давление низких цен постепенно выводит добычу с рынка.

Сворачивают быстрее всего долгосрочные проекты - не исключено что в какой то степени это повлияет на добычу уже в 2017 году.

Странность из доклада МЭА - надеюсь понять когда будет полный текст доклада - рост поставок из "вне ОПЕК" на 550 тыс б\с, надо еще учесть что США снизили в июле добычу аж на 150 тыс б\с. То есть кто то помимо США и Канады нарастил на 400 тыс б\с, при том что ОПЕК ничего подобного не обнаружила, у нее рост поставок из вне ОПЕК довольно скромный...

Хотя при сравнении с ситуацией июня кое что становится ясно.
Спад добычи вне ОПЕК июнь к июню 1,4 млн б\с
А вот июль к июлю 1,1 млн б\с

Разрыв 300 тыс б\с объясним канадским фактором.

То есть рост на эти самые 400 тыс б\с июля к июню был и в прошлом году (и вроде сланцевая тоже в июле падала...)

А вообще в 3м квартале по прогнозам ОПЕК снижение добычи до 500 тыс б\с, с почти полным восстановлением к концу года.

На Нигерию и Ливию уже нет надежды - там новое обострение.

Навскидку - спрос примерно будет меняться в той же степени. То есть наиболее вероятный сценарий - баланс до конца года на июльском уровне.
Думаю все таки немного "ниже баланса" - КНР возобновит крупные закупки как для стратегических резервов так и для НПЗ когда рассосется бензиновая пробка.

ОПЕК "с натяжкой" оценила баланс в 0, интересно какова оценка у МЭА?

Да, разумеется, возможные проблемы в Венесуэле или теракты в Ираке в своих раскладах они не учитывают.

А этот тот самый возможный форс мажор который вынесет цены вверх.

Моя танкерная гипотеза по прежнему в силе - даже несмотря на фразу из доклада МЭА за июль "в июне продолжался рост запасов нефти в танкерах", пока мои основания только косвенные (((.

Интересное замечание МЭА - может пролить свет на динамику по нефтепродуктам - весной загрузка НПЗ была намного ниже обычной, летом резко нарастили выпуск. ПРи этом МЭА оптимисты, повышенный спрос уберет все излишки.

Теперь инсайд по готовности саудитов ограничить добычу - якобы случайно попавший в СМИ. Понятно, рынки бычат не желая нового ценового провала. Но даже сам факт подобного пусть искусственного бычения, похоже, говорит о том что Аравия устала от ценовой войны и всерьез готова добиваться более высоких цен.

Возможно желание заморозки связано с тем что основные страны ОПЕК уже не могут наращивать добычу. Тем более в этих условиях глупо вести ценовую войну будто завтра у тебя будут излишки нефти которой некуда девать.


В Дохе "все было в их руках" думаю и сейчас тоже.
Tags: мир заговоры, нефть, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments