Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Изменение глобального прогноза

http://www.forexpf.ru/news/2016/08/15/b70k-goldman-sachs-obem-proizvodstva-nefti-v-ssha-v-4-kvartale-upadet-na-760-tys-b-d-.html


"Согласно опубликованным в пятницу данным нефтегазовой сервисной компании Baker Hughes, за неделю до 12 августа общее количество буровых установок в США выросло на 17 до 481 установки. При этом число нефтяных установок увеличилось на 15 до 396 штук. Эксперты сырьевого рынка из Goldman Sachs традиционно после выхода этих данных пересчитывают ожидаемые объемы производства в США.

Итак, если до конца текущего года число буровых останется без изменений на достигнутом уровне, то объем производства в 4 квартале 2016 года по сравнению с 4 кварталом 2015 года сократиться на 760 тыс. баррелей в день. При условии сделанного допущения (количество буровых не поменяется) объем производства за весь 2016 год в среднем будет меньше, чем средний объем производства в 2015 году на 690 тыс. баррелей в день. А в 2017 года объемы сократятся на 320 тыс. баррелей в день.

Если взять и посчитать среднюю динамику изменения количества буровых установок за период декабрь — июнь и предположить, что такие темпы сохранятся до конца текущего года, тогда получится что объем производства в 2016 году будет на 455 тыс. баррелей в день меньше среднего показателя за 2015 год."


Таким образом при нынешнем кол-ве буровых в 4м квартале объем добычи должен составить 9,160 -760 = 8400 тыс б\с что примерно соответствует нынешним показателям.

Непонятно как прогнозируется изменение добычи на шельфе. Непонятно также как учитывается эффект "уток".

В реальности за последние месяцы объем добычи несколько превышал прогнозные значения, что связано с ростом производительности скважин.

Да, рост буровых наблюдается в течение 2,5 месяцев. Если рассмотреть 2,5 месяца наиболее благоприятной цены на нефть - средний уровень лишь немного превышал 45 долларов.

То есть нынешние 47 долларов вполне могут продолжить рост бурение теми же или близкими темпами.

Однако из статьи получается что рост объемов добычи в 4м полугодии будет вообще несусветным - свыше 500 тыс б\с до конца года - дабы компенсировать существенный спад начала года.

Оценим осторожнее - продолжение роста буровых может к концу года означать рост добычи примерно на 300 тыс б\с.

Вне - ОПЕК к декабрю скорее будет рост добычи чем спад - если взять в основу анализ самого ОПЕК.

В ОПЕК - уже говорили - в зоне риска Венесуэла, в меньшей степени - Ирак (пока по новым атакам на нефтяные объекты информации нет).

Наиболее вероятный рост поставок можно ожидать из Ливии - до 500 тыс б\с, Нигерии - менее вероятно, в пределах 300 тыс б\с (форс мажор по Нигерии Shell уже объявила)

По всему получается рост профицита до конца года - даже при "заморозке" добычи
Tags: мир, нефть, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments