Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

В итоге...

Прочел наконец отчет МЭА на русском за июль, ну не мог найти его раньше хоть в английском варианте, хотя поисковиком облазил весь интернет!

Путаницы достаточно - в основном как учитывается нефть, как "газоконденсат", как "биотопливо" - это по ходу все там "нефть" - хотя поделюсь вкратце выводами.

Оценка спроса - в целом на уровне 3го квартала вплоть до следующего лета, небольшой рост в 4м (если нормальная зима!)

По 3му кварталу прогноз при добыче в ОПЕК на уровне июля - профицит 400-500 тыс б\с.

Соответственно по 4му профицит снижается до 300 тыс б\с.

Здесь возможна недооценка МЭА добычи в США - я отмечал - быстрый рост бурения, недооценка Минэнерго США. Да, сюрпризом может быть рост добычи в Казахстане уже в этом году - МЭА допускает такой сценарий, хотя не включила в базовый прогноз.

Более интересно развитие событий в ОПЕК.

Июльский уровень - 33,4 млн б\с - напоминаю - кто может "долить". Иран (уже осенью обещает 300-400 тыс б\с плюсом к июльским данным), Ливия в случае стабилизации до 600 тыс б\с (плюсом рассматривают еще 150 тыс, но это было бы "слишком хорошо").

Есть планы расширения у Ирака (сомнительно что в этом году, МЭА вообще прогнозирует спад), Кувейта (пока неясно...). Да, еще Нигерия - но когда?

Потенциальный спад - Венесуэла, опять же Аравия (сезонный).

В общем, миллион бар\с профицита вполне себе реален.

А что соглашение с Аравией? Пока я полагаю его как некий эффектный шаг, который впрочем может иметь следствие противоположное ожидаемому. На короткий срок спекулянты будут загонять цену вверх, оживив бурение. С другой стороны бывшие члены ОПЕК "расслабятся" решив что уже за них и без них заморозку решили и они смогут без проблем реализовать планы расширения добычи - это касается Кувейта, ОАЭ, Ирака.

В то же время если Аравия ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заморозит добычу, то есть не будет ни повышать ни снижать - это скорее ухудшит положение на рынках - по сравнению с прошлыми годами когда все таки происходило сезонное падение.

Полагаю, Салман по молодости мог принять такое внешне красивое и бесполезное решение.

Так что шторм по прежнему пережидаем в баксе. Без всяких плеч.
Tags: заговоры, мир, нефть, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments