Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Пока не рванула... Но мир похоже залит нефтью по макушку!

Итак, прогноз Блумберг добыча ОПЕК в октябре возрастает до 34,2 млн бар\с, против 33,75 млн в сентябре (33,6 по Рейтер).

Да, по мелочам, активно хеджат риски сланцевики, пока фьючи по 51-52 - не для них ли весь этот цирк устроен?

Навскидку, чтобы не повторятся (все равно все оценки примерные) 1,5 млн б\с профицит сентября, 1,5-2 млн б\с профицит октября и, похоже, на весь 4й квартал... Это выше уровня 15го года!

Т.о. к 30 ноября ОПЕК должен решить вопрос как убрать с рынка 1,2-1,7 млн бар\с но тогда сокращаться придется на 500-1000 тыс бар больше. А предварительный план строго говоря не предусматривает такого снижения которое могли бы повредить экспорту - все равно сезонный спад добычи покрывает большую часть "сокращений", ну а прочее можно добавить за счет хранилищ.

Если Аравия пойдет на такой шаг, то получается что после отказа Ирана рассматривать любые варианты сокращений для себя она в одностороннем порядке пошла на бОльшие уступки, по сути, даря часть рынка своему сопернику!

Я полагаю такой вариант можно просто исключить из расчетов. Предложение аравийцев Ирану было вполне логичным, дальнейшие действия тоже укладываются в логику "не будем пугать рынки" но односторонние уступки в такой ситуации - это явный перебор.

Другая проблема - Ирак. Маловероятно что он пойдет на какие либо уступки по принципу расчета своей добычи. Освобожден Мосул, есть большое искушение воспользоваться этим для наращивания добычи. При том что рядом пример Ирана который сам себя освободил от всех ограничений!

Так что в лучшем случае от Ирака можно ждать "сокращения по собственным оценкам" если вообще какой либо договор будет иметь место.

Все сие сводит перспективы сокращения добычи к некой профанации - стороны что то должны задекларировать, возможно, это даже вновь подбросит цены но в реале на рынки будут поступать те же объемы. ЧТо стимулирует не совсем приятные ожидания типа роста поставок сланцевой (да и не только сланцевой) нефти.

С рублем тоже пока путаница... Наиболее вероятно ослабление вне зависимости от нефти. Парадокс что выгоднее сидеть в долларе с плечом чем продавать "нефть за рубли" в такой ситуации - в канун Нового Года со всеми вытекающими. Но вообще самое лучшее в такую ситуацию не попадаться!

Хорошо, нефть бычит и уверенно... Но скажите, если бы не эта "типа договоренность" куда бы летели цены - с профицитом от 1,5 до 2 млн и забитыми хранилищами!??

Это к вопросу "почему подписано соглашение когда этого никто не ожидал".

Да, еще насчет перспектив... Хорошо, году тому назад при таком же профиците не было такого замечательного договора среди ОПЕКовцев - скажут нам. Но вот другая сторона - год тому назад в США падала и сланцевая добыча и буровые и прогнозы были на ее падение. А в настоящее время прогнозы - только на рост! По ходу то на то и вышло...

ЗЫ Да, судя по реплике венесуэльского министра ОПЕК должен убрать с рынка все таки порядка 700 тыс бар\с, еще 500 тыс тот ждет что "уберут" страны не входящие в ОПЕК. Ага, щас, будет вам, троцкисты!
Tags: заговоры, мир, нефть, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments