Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Трамп

Оригинал взят у gabriel_hope в Трамп
Тут один в меру упитанный то ли «ког», то ли футуролог Максим Калашников (кстати, просто поразительно, что человек так радеющий за чистоту русского языка, впадающий в истерику при слове «тестирование» и борющийся против засилья англицизмов называет/обзывает себя... не совсем по-русски. По-русски следовало бы «шут гороховый» или «юродивый».), он же Вова Кучеренко, разразился статьей http://m-kalashnikov.livejournal.com/2843054.html  по поводу победы Д.Трампа на президентских выборах в США.

Для начала «ког» даже признал, что был не прав, цитата: «Теперь, когда большинство голосов выборщиков – у Трампа, в его победе уже нет сомнений. Признаю, что проспорил Михаилу Хазину – его прогноз победы националиста и нового индустриализатора Трампа оказался блестяще точным.»

Даже удивительно, что человек с такой манией величия, мог хоть в чем-то признать свою неправоту. Я, правда, со своей стороны не могу вспомнить хоть один его сбывшийся прогноз.
Зато помню, как он подобострастно вылизывал пятую точку одному аферисту-псевдоизобретателю. Педрику, кажется. Ну, не только ему, конечно. Просто этому наиболее показательно и продолжительно — пока платили. Как только поток денег закончился, тут же закончились и хвалебные статьи про непризнанного гения. Как кран с водой закрыли.

Видимо не случайно журналистику иногда зло называют «второй древнейшей». В данном конкретном случае это полностью соответствует действительности.

Вообще, Кучеренко, конечно, личность примечательная. Униженно подобострастен с теми, от кого зависит в данный момент — и мат-перемат по отношению к даже его же сторонникам/единомышленникам. Ну что же, были и есть такие типажи... Не вчера возникли.

Что касается самой статьи — такое впечатление, будто Кучеренко представляет себе «неоиндустриализацию» на уровне технологий 80-х годов 20 века, хотя и вставляет модные словечки про роботизированные заводы.

Между тем, все не совсем так.

Вот, в качестве примера:
https://hightech.fm/2016/10/20/foxconn - foxconn приняла на работу 40 000 роботов и сократила 60 000 человек

«главный поставщик деталей для Apple и Samsung, компания Foxconn, уволил 60 тыс. рабочих. Речь идет не о свертывании производства, а об его оптимизации. Людей заменили роботы.

Как сообщает издание South China Morning Post, численность персонала на одном из крупных заводов Foxconn сокращена со 110 тыс. до 50 тыс. человек. По словам высокопоставленного сотрудника компании Сюй Юйляня, скорее всего, похожие сокращения произойдут и на других заводах.

Foxconn Technology Group подтвердила Би-Би-Си, что автоматизирует многие производственные операции.»

http://expert.ru/2016/05/26/adidas/ - Adidas возвращает часть производства из Азии в Германию
«Руководство компании Adidas сообщило о том, что возвращается в Германию. По словам генерального директора компании Герберта Хайнера, компания возобновит пошив обуви на новой фабрике площадью 4,6 тыс. м², которая скоро откроется в городке Ансбах, на юге ФРГ. Напомним, Adidas «ушел» из Германии в Азию более двух десятилетий назад. Причина простая – немецким рабочим приходилось платить намного больше, чем их коллегам с Азии.

Однако немцам не стоит рассчитывать на новые рабочие места. Дело в том, что на новой фабрике в Ансбахе все операции будут выполнять роботы. Это, по замыслу администрации, не только оптимизирует производство, но и резко увеличит скорость. Неудивительно, что новая фабрика, строительство которой близится к завершению, будет называться – «Быстрая фабрика». Как говорится в заявлении Adidas, первая пробная партия обуви – примерно полтысячи пар кроссовок должна сойти с конвейера уже в третьем квартале этого года. На полную же мощность Быстрая фабрика должна заработать в 2017 году. Цена обуви, сделанной роботами, будет такой же, как сейчас.

Кстати, в следующем году в компании планируют открыть еще такую же полностью автоматизированную фабрику в США. В перспективе предполагается строительство аналогичного производства в Великобритании или Франции.

В руководстве компании отрицают, что намерены немедленно отказаться от услуг шести азиатских подрядчиков, на предприятиях которых работает около миллиона человек.»

То есть, как видим, роботы оказываются выгодней, чем пресловутые китайские рабочие. И китайские капиталисты, ничтоже сумняшеся, выкидывают последних на улицу. И что характерно, это только начало.

Кстати, по поводу плача по «деиндустриализации». Цитата:
https://hightech.fm/2016/11/07/robots-works
«Америка потеряла 7 миллионов рабочих мест на фабриках с момента бума промышленного производства в 1979. В этом конечно есть определенный вклад внешних факторов. Например, после того, как Китай вошел в ВТО, продуктам оттуда стало гораздо легче попадать на полки магазинов США. В связи с этим текстильная промышленность страны упала на 46%, потянув за собой 366,000 рабочих мест. При этом куда больший вклад в потерю людьми работы делают машины. 88% потерянных рабочих мест — результат повальной автоматизации, но не виляние Мексики или Китая.

На фабриках и заводах США людей становится меньше, а производят они все больше. Для примера, сегодня на заводах GM работает треть от тех 600,000 человек, что числились в 1970. При этом компания производит как никогда много продукции. Похожее произошло в металлургии: с 1977 было уволено 265,000 человек — 42% от общего числа — но объемы производства выросли на 38%. И причиной тому опять высокие технологии и роботы.»

Так что, тренд вполне очевиден — тотальная роботизация всего и вся. Кстати, за счет строительства «роботизированных заводов» в тех же США себестоимость производства будет даже ниже, чем ныне в Китае — просто за счет отсутствия (точнее, сильного сокращения) транспортного плеча. Не надо будет везти товары морем/океаном из Азии в США.

Так что, «системный кризис в США» о котором трещит Вова (ну не только он один, справедливости ради) действительно будет. Вот только будет совсем не таким, как он себе представляет. И будет не только в США, но и по всей планете. Ведь, впервые в истории, люди потеряют свою ценность, как производительная сила.

Даже «вторую древнейшую» профессию это не минует: https://hightech.fm/2016/11/07/ap_artificiall_writers - «Associated Press доверит роботам 80% своих новостей»

То есть, процентов так 80% людей (хоть в Штатах, хоть в Китае, хоть в Европе) станут лишними.  И замена ждет не только «синие», но и «белые воротнички».

Нельзя сказать, что «там» этого не понимают:
https://hightech.fm/2016/11/08/ubi_musk_opinion

«Введение безусловного дохода — ежемесячных выплат каждому гражданину без каких-либо требований — станет единственным выходом в будущем, считает Маск. Когда роботы отнимут у людей рабочие места, государствам придется вводить БОД как альтернативу зарплатам.
Маск отметил, что распространение беспилотных грузовиков лишит работы многих грузчиков, но у них появятся новые задачи. Например, можно будет переквалифицироваться в оператора колонны роботизированных фур и следить за их движением удаленно. «Это более интересная работа, чем вождение грузовика», — заявил предприниматель…

…Летом в большом интервью журналу WIRED президент США Барак Обама отметил, что вопрос введения безусловного основного дохода придется решать в ближайшие 10-20 лет. Многие эксперты подчеркивают, что БОД — единственно возможная мера в условиях новой экономики. Финский экономист и предприниматель Бьорн Валрус считает, что социальные выплаты помогут людям в будущем, когда роботы приведут к глобальному росту безработицы. Выплаты не станут заменой работы, а, напротив, помогут сформировать новый пролетариат.»

Естественно, понимает это и Трамп. И естественно он в качестве «луддита» разбивающего «ткацкие станки» (роботизированные производства) выступать не собирается.

А чем он займется? Ну, например, предотвращением нелегальной миграции и депортацией уже «понаехавших». Американские капиталисты отнюдь не заинтересованы в стремительном росте числа будущих получателей безусловного основного дохода. Может быть, чуть-чуть ограничит политкорректность, которая кое-где уже совсем дошла до маразма.
Перевооружение армии — вполне возможно.

Может быть, попытается увеличить расходы на образования.

И, вполне возможно, как раз и станет тем, кто введет безусловный основной доход.

Так что, ничего такого апокалиптического, чем (в очередной раз) бредит Вова, он же Максим Калашников, во время президентства Трампа не произойдет.

Tags: будущее, мир, тенденции, технократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments