Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Кастро умер...

И это мистика - ибо видел сегодня ночью это во сне...

Какое мое отношение? Он не был примитивным диктатором типа Дювалье или Сомосы - он действительно пытался предложить альтернативный путь.

Я не закрываю глаза на то что Куба не пришла ни к какому процветанию - несмотря на отдельные достижения в области медицины и образования. И в этом нельзя винить "американскую блокаду" - Куба нормально торговала со всем остальным миром - никакой физической блокады не было.

А неэффективность кастровского экономического строя к концу жизни признал сам Кастро.

Страну при том покинул каждый 10й - это тоже показатель.

Но дабы "первый мир" не зажирался в своем процветании и эгоизме - всегда нужна видимая альтернатива - не в варианте возврата в Средние века- а "прогрессорская", ставящая цель сделать мир лучше, пусть использующая при том сомнительные средства (а кто их не использует?) - это в любом случае лучше чем бесконечные медитации на тени мертвых царей...

Так что безусловно такие люди несут человечеству пользу - вне зависимости от нашей оценки последствий их деятельности - и даже вне зависимости от той оценки которую им дадут их соотечественники.

ЗЫ. Хотя смена политического строя на Кубе более чем вероятна - Рауль тоже не вечен а после него нет сопоставимой по масштабам фигуры - Кастро вне зависимости от того пути по которому пойдет Куба будет там культовой фигурой и у следующих поколений.
Tags: Кастро, Куба, мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments