Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Так ли все хорошо у сланцевиков?

Отличный обзор технических особенностей сланцевой добычи здесь http://giovanni1313.livejournal.com/64063.html

Мои наблюдения будут сугубо эмпирические, когда сам техпроцесс воспринимается как некий "черный ящик" воспринимается только вводные данные и результат, без копания "как это внутри происходит.

Поэтому выводы этого поста напрямую из приведенного по ссылке исследования не вытекают. Хотя интересные там наблюдения - лаг между работающими скважинами и буровыми - 2 месяца.

Это подтверждает исследование корреляции добычи и изменения числа буровых - 3 месяца, мои прикидки про 4-5 месяцев пожалуй завышены.

Так вот наблюдения изменения добычи за последние месяцы - в мае, январе добыча топталась на месте. Если отодвинуться на три месяца назад (соответственно февраль 17го, октябрь 16го) видим более скромные показатели роста буровых - примерно на 20 шт в эти месяцы по сравнению с ростом на 40-60 буровых в прочие.

При этом рост добычи в "активные месяцы" составлял 80-140 тыс б\с. В ноябре и январе наблюдались скачки роста производства на 200 и 300 тыс б\с при стабильных "прочих" месяцах второй половины 16го года. Возможно какие то особенности статистики и\или изменения в несланцевой добычи.

Напоминаю рост бурения начался в июне, количество работающих буровых выросло с 327 до 733 по последним данным.

При этом начиная с ноября шло даже некоторое ускорение буровой активности, в мае рост несколько замедляется.

То есть можно допустить что рост 20 буровых в месяц вызывает скорее стабилизацию добычи на достигнутых уровнях.

Эта цифра не догма, зависит как от общего кол-ва буровых, так и от уровня добычи. Но на нынешних уровнях похоже такая закономерность.

Тогда рост 80 тыс б\с за месяц удержать можно будет только при росте буровых на 40-60 единиц каждый месяц, что при нынешних ценах не представляется возможным.

Кроме того заметно падение отдачи новых скважин - сначала выбираются "вкусные" участки с высоким дебитом.

Исходя из данных по буровой активности за последние 3 месяца скорее можно ожидать возобновления роста добычи в июне порядка 80 тыс б\с с затуханием в июле, августе.

Далее - в зависимости от буровой активности лета, которая судя по всему будет снижаться.

Тогда более обоснованным будет прогноза роста добычи в США до осени в пределах 200 тыс б\с с прекращением роста осенью. Впрочем не - сланцевая добыча в США может внести свои уточнения - пока неясно в какую сторону.

Что еще уменьшает ожидаемый рост пр-ва нефти и увеличивает ожидаемый дефицит этого года.
Tags: США, нефть, прогноз, сланцевая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments