Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Ну вот и МЭА

Пока доступен краткий доклад.

Рост поставок в мае на 600 тыс б\с из них на ОПЕК приходилось 300 тыс. В принципе может перекрыться ростом потребления. Но в апреле произошло не падение а рост запасов в ОСЭР аж на 18 млн б.

Поэтому поправка МЭА (как я предсказывал в прошлый раз) падение запасов во 2м квартале в среднем на 500 тыс б\с вместо 700 уже излишне оптимистична.

По маю предварительно противоречивая картина - где то рост, где то спад.

Если в июне нового роста предложения не будет в принципе могут получив спад св. 1 млн б\с исполнить прогноз.

Рост потребления нефти по прогнозу ОПЕК за март - июнь аж 2,7 млн. б\с!

Рынок закошмарен перепроизводством - прогнозы МЭА на 18й год рост вне ОПЕК на 1,5 млн б\с. Непонятно кого кроме США они могут иметь ввиду, на США приходится половина прогнозного роста.
Возможно, раскидали по Бразилии - Канаде - России - КНР -Казахстан.

И это еще без учета Ливии, Нигерии.

Стимул для ОПЕК продлевать соглашение иначе рынки просто не спасти.

С другой стороны предсказывали в 18м году спад в силу сокращения затрат на разведку. И странен прогноз появляющийся вот так внезапно.

В США тоже ничего хорошего в целом небольшой рост по запасам "нефти и нефтепродуктам". Впрочем отклонения в уровне запасов от сезонности наблюдается каждый год, 1-2 недели идет аномальный рост или спад запасов после чего ситуация стабилизируется, часто отыгрывая аномалию.

Пока по развитию сланцевой и просто по росту добычи в США сложно делать прогноз насколько исполняются прогнозы роста - выразимся так. Формально - нет, за последние 1,5 месяца рост добычи весьма скромный, можно даже сказать символический. Причем именно на "суше".

С чем связана такая затянувшаяся аномалия - или падает отдача от нового бурения - или просто статистические выверты - сделать вывод можно будет в ближайшее время. Бурили 3-4 месяца назад интенсивно! Да и после рост буровых был заметный.

Просто на уровне ощущения - вряд ли со сланцевой нефтью все так хорошо. Тем более уже не первый месяц идет разрыв реальной добычи с весьма оптимистичной моделью которую лень искать. Но которая неплохо предсказывала ситуацию еще год назад.
И похоже рост сланцевой на 1 млн за 17й год строится именно по подобной модели.

Пока неясно также влияние цен на количество буровых, станет понятно в ближайшие недели. Мои предсказания спада бурения пока не оправдались((.

Приведу доводы в пользу лонга:

- ситуация аномально хорошая для добычи, серия положительных форс - мажоров. Но это как раз означает что все соображения в пользу роста добычи уже исчерпаны, новых резервов для роста нет

- зато потенциал отрицательных форс - мажоров совсем не отработан, "резервы для спада" вроде серии прошлогодних аномалиий сбалансировавших рынки в худших условиях - присутствуют

- сланцевая пока не вполне оправдывает прогнозы - хотя рост добычи будет продолжаться. Но сланцевая на таких объемах все таки "темная лошадка"

- избыток может склонить ОПЕК к принятию более жестких мер стабилизации рынка - пока они от этого устраняются

- главное - угроза поставкам ситуация в Венесуэле ухудшается, уже прозвучал призыв "готовится к всеобщей забастовке"

- соображения о снижении разведовательного бурения и влиянии его на добычу 18го года никуда не делись, просто похоже тихонько "забыты".

В общем главное - не суетится.
Tags: заговоры, мир, нефть, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments