Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Немного еще о сланцевой... (Хуршудов)

Объяснение раскореляции темпов роста добычи нашел [здесь] http://khurshudov.ru/2017/01/10/%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%8D%D0%BA%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8B-%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%82-%D0%BD%D0%B5-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B0%D1%82%D1%8C/


Думаю к уважаемому геологу стоит прислушаться...

Смысл кратко - сначала разбуривают вкусные месторождения - которых на самом деле не так уж много. В настоящее время (конец 16го дата написания статьи) до 30% на Баккене - месторождении которое и обеспечивает прирост бурения - переходят в консервацию после бурения - наиболее вероятной причиной является низкий дебит скважины (в 2,5 - 3 раза ниже "эффективной"). При том "вычерпанность" месторождений оценивается в 59% (впрочем у Минэнерго США могут быть иные версии полученные средствами "оперативного контроля").

Тем не менее наращивать объемы добычи а следовательно и бурения сланцевики вынуждены для демонстрации результатов и получения нового финансирования.

Хуршудов полагает исчерпание вкусных участков через 1-2 года. Тем не менее далее добыча может поддерживаться методами многоступенчатого гидроразрыва.

График роста числа скважин на консервации приводится. Это как раз объясняет относительно низкие темпы роста добычи в последние 2 месяца при достаточно активном бурении.

Перевод 25-30% скважин в "утки" действительно снижает эффективность на буровую на те же 25-30%. То есть прежний объем должен быть достигнут бОльшим числом работающих буровых.

Тогда запуск "уток" добавит добычу но в заметно меньшем объеме чем можно было бы оценить просто исходя из числа буровых.

Другой проблемой может стать отказ в начала года большинства добытчиков от хеджирования цен. Как отмечают это сделало их более уязвимыми перед падением цен.

Тогда прогноз МЭА не имеет отношение к реальности (впрочем их прогноз на начало года - рост на 300 тыс б\с до конца года. Как им верить и чему именно верить?)

Очень похоже у МЭА совершенно ситуационные прогнозы без попыток "стратегического планирования" с горизонтом хотя бы более нескольких месяцев. Просто переносят тенденции последних месяцев на год-полтора вперед.

Более того, перспективные прогнозы роста добычи за 17, 18 гг на 1 и 0,75 млн б\с тоже не имеют отношение к реальности. И более вероятен, допустим, мой интуитивный прогноз "рост до конца года на 400 тыс б\с, далее в зависимости от установившихся цен".

На дальнюю перспективу Хуршудов предполагает ситуацию когда роста добычи не будет даже в случае роста цен \ роста работающих буровых.

Тогда 18й год в случае соблюдения соглашения об ограничении и продлении его станет устойчиво дефицитным. Чтд.

Как говорится, будем посмотреть, но пока выкладки Хуршудова неплохо объясняет наметившуюся раскореляцию - которая уже заставила ОПЕК на 100 тыс б\с понизить прогноз добычи нефти в США.
Tags: Хуршудов, нефть, прогноз, сланцевая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments