Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Минэнерго США - более реальный прогноз чем у МЭА

"Добыча нефти в США в 2018 году может достичь 10 млн баррелей в сутки, [ следует из обновленного прогноза Управления по энергетической информации (EIA) минэнерго США. ]http://www.oilru.com/news/551840/ Этот уровень может стать рекордным с 1970 года, когда был достигнут предыдущий максимум - 9,6 млн баррелей в сутки, отмечается в отчете ведомства.
 
Еще в начале года минэнерго США прогнозировало добычу на 2018 год в объеме 9,3 млн баррелей в сутки.
 
В 2017 году по обновленному прогнозу министерства суточная добыча нефти составит 9,3 млн баррелей."

Здесь неясно речь идет о "средней добыче" за 18й год или о пике в 10 млн б\с который в 18м будет достигнут. В первом случае прогноз довольно оптимистичный и сбудется при ценах не менее 55 дол, а может быть и при 60и. Во втором пик вполне себе достижим, если добычу конца года поднимут, как я предполагаю, до 9,7 млн б\с. Но опять же в случае цен должна устойчиво выйти на уровень 55 дол. или выше.

Но даже средние показатели в 10 млн существенно превышают прогнозы МЭА (примерно на 350-400 тыс б\с) что добыча достигнет 10 млн к концу 17го, вырастет на 750 тыс. б\с в 18м.

Бразилия по МЭА даст в 18м 550 тыс б\с прироста. Тогда с Канадой действительно ожидаемый прирост добычи 750 тыс б\с. "вне ОПЕК вне США".

Но не учитывается ожидаемая динамика изменения добычи в других странах "вне ОПЕК вне США".

Пока ведущие нефтяные компании контролирующие 25% мировой добычи отмечают снижение запасов более чем на 5% себестоимость добычи 55 дол..

Поэтому с большой вероятностью ожидать снижения добычи этими самыми компаниями - хотя бы для "оптимизации затрат" - что частично компенсирует ожидаемый рост "вне ОПЕК вне США".

Прогнозы балансов

В 17м году на рынках устанавливается - по оптимистичному прогнозу МЭА - "примерно баланс" по итогам года. Как я отмечал более вероятными являются форс - мажоры роняющие добычу нефти, чем ее наращивающие. То есть более вероятен небольшой дефицит.

В случае сохранения заморозки добычи и "оптимистичном взгляде на сланцевиков" сланцевая плюс Бразилия плюс Канада минус какой то объем ... почти (не совсем) покрывают рост потребления нефти в 18м году. Но в этом случае цена на каком то этапе должна перевалить за 60 дол. - для продолжения бурного развития "сланцев".

В умеренно- оптимистичном сценарии - отставание роста добычи от роста потребления составит не менее 0,5 млн б\с. Это опять же приведет к росту цены в какой то момент времени до 60 дол.
Tags: заговоры, мир, нефть, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments