Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Дефицит грядет...


Рисунок 1: Чистые ежегодные мировые поступления от различных источников производства.

Сильный рост сланцевого производства закончился в 2016 году, поскольку производство замедлилось в результате снижения уровня активности. В 2017 году, мировое предложение все еще значительно ниже растущего спроса. Ожидается, что в 2017 году производство сланца вырастет на 0,5 млн. баррелей в сутки. Чтобы проиллюстрировать рост спроса и предложения без изменений в объемах сланцевого производства, на рисунке 1 исключены любые будущие изменения в производстве сланца после 2017 года. Отсюда становится ясно, что без сланца предложение не будет соответствовать спросу, несмотря на рост производства OPEC. Еще один способ проиллюстрировать это — оценить, насколько сланцевое производство должно вырасти, чтобы предложение сбалансировало спрос. Это также называется «Call on Shale» («призыв к сланцу»).
Рисунок 2 показывает необходимый годовой рост сланцевого производства, чтобы сбалансировать предложение и спрос с 2017 по 2021 год. Чтобы достичь этого, сланцевое производство должно вырасти на 1,6 млн. баррелей в сутки в 2017 году и более 2 млн. баррелей в сутки в 2021 году. Это подразумевает общий объем добычи сланцевой нефти в 2021 году равный 14,1 млн. баррелей в сутки. Для достижения такого роста в сланцевом производстве количество скважин для добычи сланцевой нефти должно достичь 20 000 единиц в 2021 году, что в два раза больше числа пробуренных скважин в 2016 году.



Рисунок 2: Ежегодный рост добычи с 2017 по 2021 г., согласно «Call on Shale».

На рисунке 3 показан примерный годовой рост сланцевого производства в Северной Америке для различных цен на нефть WTI и сценариев инфляции по сравнению с уровнями затрат 2016 года. Выделенный раздел «Call on Shale» представляет собой средний показатель в 1.3 млн. баррелей в сутки, взятый из рисунка 2. Основное допущение для этого анализа состоит в том, что компании, занимающиеся разведкой и добычей, будут балансировать инвестиции с оперативным свободным денежным потоком (нейтралитет наличности). Например, при цене на нефть, равной $70 за баррель, требуется инфляция издержек в диапазоне от 0% до 25% для удовлетворения годового роста в 1,3 млн. баррелей в сутки в ходе «Call on Shale». При сценарии $50 за баррель производство может ежегодно расти всего на 0,5 млн. баррелей в день, даже если затраты остаются на прежнем уровне. Чтобы достичь спроса на горючие сланцы с годовым ростом около 1,3 млн. баррелей в день, цена на нефть должна переместиться в диапазон от $70 до $80 за баррель, чтобы компании оставались нейтральными с точки зрения движения денежных средств.


Рисунок 3: Ежегодный рост сланцевого производства для уровней цен на нефть и сценариев повышения затрат по отношению к базовой стоимости в 2016 г.

Поскольку сланцы являются основными источниками нового производства в среднесрочной перспективе, сланцевое производство должно вернуться к темпам исторического роста, если мировое предложение будет идти в ногу со спросом. Для достижения этой цели в ближайшие годы активность должна значительно возрасти, и для финансирования этого роста цены на нефть также должны возрасти.


Подробнее на Oil-Эксперт:
http://www.oilexp.ru/news/naskolko-dolzhno-vyrasti-slancevoe-proizvodstvo-chtoby-sbalansirovat-spros-i-predlozhenie/119206/
Tags: мир, нефть, прогноз, сланцевая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments