Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Конспирология (опять родная нефть...)

Пока тут читал и лил дождь закидывался веществами что то навеяло...

Сланцевики объявляют ниже 45 дол WTI будем снижать бурение.
Да, отдача от буровой за месяц - дополнительные 600 б\с на Пермиане и выше на остальных.
Но бурят что то в основном Пермиан.

Это хорошие показатели, не хуже годовой давности когда буровых было по минимуму.

Значит корреляция "500 буровых при этом уровне цен" вряд ли сработает, впрочем дана она была как некое упражнение в корреляции между величинами с оценкой что пойдет "не так" и почему.

Итак, уровень цен снизу наметили, 45 долларов WTI на этом уровне можно покупать.

И наконец прочел странный доклад МЭА за июнь. На русском.

Что то за гранью добра и зла - сланцевики в следующем году наращивают на 1 млн или выше, не - ОПЕК добавляет 500 тыс б\с - с учетом спада.

Бразилии скромная роль нарастить на 250 тыс б\с, в принципе возможно.

Как сие соотносится с предидущей статьей ? - вообще никак. Там прогноз - не ОПЕК снижает добычу на 500 тыс б\с. И сланцевики при 50 долларах могут наращивать добычу на 500 тыс б\с.

Если допустить манипуляцию рынком - то сигнал (кому?) - цена будет низкая.
Сланцевики - не спешите инвестировать, ОПЕК - снижайте дальше.

Да, теперь наблюдения за сланцевой. Итак, с одной стороны бурение действительно эффективно (плазма вместо гидроразрыва?) С другой - падение отдачи старых идет с ускорением. С лета 16го до начала 17го (или марта 17го) увеличилось с 100 тыс б\с до 160 тыс б\с. Данные Пермиана, но на остальных бассейнах примерно та же картина.

Грубо говоря за полгода потеря на уровне 200 б\с на "буровую" (это не совсем корректно, но не писать же на 1,2-1,5 скважин?) или 1\3 объема. И то если игнорировать замедление потерь на скважины возрастом более полугода.

Впечатление что ввели некую новую технологию которая снимает сливки сразу. По крайне мере никаким обновлением старых скважин многоступенчатым гидроразрывом или плазмой и не пахнет.

Да, падение дебита оценивалось в 3 раза за первый год, потом типа смогли снизить потери до уровня 48%.

Вот нынешние показатели "legacy oil production change" точнее динамика показателей, как раз создают впечатление что снижение дебита на самом деле ускоряется.

И тут можно вспомнить
- Хуршудова который (нет конечно он пристрастен и косячил в прогнозах!) указывал что есть некий порог извлечения нефти из пласта - вне зависимости от технологии
- мои наблюдения что недостаточный рост бурения приводил чуть ли не к стагнации добычи. Что более чем странно - по всем моделям. При том что отдача на буровую до последнего месяца не снижалась.

В общем стоит присмотреться к отчетам с месторождений. Но проблема в том что ясность появится опять же месяца через 2-3 не раньше.

Продолжение следует...
Tags: заговоры, мир, нефть, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments