Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Вот не хотел писать до отчетов уважаемых МЭА а напишу...

Ибо все равно мысли куда девать...

В голове смоделировались 2 ситуации.

1 Инерционная. Бурение - стабильно. Рост бурения в настоящее время затухает примерно на 760 буровых. Это еще "отрабатываются" цены не ниже 50 дол Брент. А возможно и выше - хрен его знает какой там горизонт принятия - осуществления решений. Значит, при этих ценах дальнейшего роста можно (пока!) не опасаться.

2. Оптимистичная. Да, возможно при стабилизации нынешних цен. Сворачивание бурения этак до 550 буровых. То что моделировал 2 недели тому назад. ЧТо коррелирует (возможно псевдокорреляция) с краткосрочным падением бурения в январе - как возможная реакция на цену ниже 50 дол..

По наблюдениям неких спецов нужно "уменьшить бурение на 150 шт чтобы достичь баланса). Судя по всему речь идет о стабильном уровне добычи.
Да, это совпадает с выкладками https://www.eia.gov/petroleum/drilling/pdf/dpr-full.pdf падение дебитов на месторождениях по отношению к new well per rig (извините за мой американский)

Примерно те же 80% от (на растущих пермиане и игле 65-70%).

Там не все ясно в этой статистике, больше похоже на "прогнозную добычу".

1 вариант. Да, поправляю свои оптимистичные прогнозы. Онный дает рост до 100 тыс б\с в месяц с постепенным затуханием на 8-15% каждый месяц. Впрочем рост может замедлиться если "геологические выкладки" Хуршудова в какой то степени окажутся правильные - из за падения отдачи от новых участков. Но пока падение отдачи - всего 1% в месяц и то - в ситуации роста бурения.

В этом случае сланцевая до конца года вполне может прибавить еще 400-500 тыс б\с, общая добыча выйдет на уровень 10 млн примерно к концу года. Это как раз соответствует прогнозу ОПЕК "средняя добыча 9,47 млн б\с в 17м году в США".

Дальше рост возможен в случае роста цен.

2 вариант - в итоге (весна 18го) стабилизация примерно на нынешних уровнях. Не спад! Нехрен рассчитывать.

Не имеет ли сланцевая характер некого мыльного пузыря?

Вполне возможно. В 15,16 гг был отрицательный поток денежных средств, в этом крупная компания списала миллиарды убытков (не помню названия компании).

В общем звоночки идут... но похоже готовы рисковать, новые технологии и возможный рост цены выведет в итоге в прибыль а кто сейчас не успел тот опоздал.

Так что для ожидания роста цены стоит надеяться что это все таки пузырь и будет какое то время дуться но не сильно долго а то ждать надоест!
Tags: заговоры, мир, нефть, прогноз, сланцевая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments