Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Итоги недели и замечания

На чем может основываться выигрыш на фондовом рынке?

Теханализ не может дать ответ какой будет тренд - он лишь фиксирует наиболее вероятные точки разворота и наиболее вероятную амплитуду колебания цены. Но работа только по тех анализу в общем то бессмысленна - при следовании наиболее популярной то есть якобы действенной модели мы получаем практически гарантированный проигрыш - большинство трейдеров выиграть просто не в состоянии.

Итак, можно фиксировать завышенный или заниженный при данных условиях курс \ цену и далее по тех анализу ставить в сторону наиболее вероятного движения цены.

Значит, в данный момент времени будем рассматривать заложенные в цене общераспространенные на рынке идеи которые с наибольшей вероятностью являются заблуждениями.

К примеру летом 14го таким устойчивым заблуждением рынка была идея устойчивости цен на нефть и безвредности санкций, зимой 14-15 обратная идея слабого рубля св 60 р\доллар, весной 15го ошибочной была идея восстановления нефтяных цен...

Итак с большой степенью вероятности наиболее яркой для рынка и при том ошибочной идеей я бы признал идею скорого снятия санкций в результате некой комбинации Сирия - Украина.

Подкрепляет рост рубля также ожидание восстановления нефтяных котировок которое скорее всего основано на простом и понятном соображении "ну не может же нефть стоить 50 когда столько времени стоила 100!"

Начну со второго - нефть не обязана стоить ни 120 ни 100 ни 70. В 90е цена нефти была при пересчете на нынешние цены не более 30и, а то и меньше. Никто не гарантирует что "90е не повторятся".

Исследование баланса добычи и спроса как раз говорит что с наибольшей вероятностью избыток предложения может сохранятся 2-3 года. При том гарантированное поглощение избытка обеспечивает только КНР не более чем на 0.5 млн БД.

Что в общем то не исключает кратковременные подскоки цены к 60-70 дол. Или некий форс мажор, правда крайне маловероятный.

Теперь Украина - Сирия. Типа вошли в Сирию чтобы с нас сняли санкции за Украину. Или нет, уходим с Донбасса чтобы нам позволили войти в Сирию.

Ни то ни другое неверно. Если будем смотреть не на чьи - то соображения и идеи, а просто попытаемся увидеть факты как есть, то действительность оказывается намного скучнее и очевидней.

То есть понятно что хуже всего доходят очевидные вещи.

Сирия - не согласована с западными друзьями. Их реакция - чистая импровизация, отсюда противоречащие высказывания, явный раскол по вопросу как реагировать.

Она не приведет к снятию каких то санкций ибо намерения РФ и Запада (условно собирательного Запада) в Сирии противоположны.

Но она также не приведет к вводу новых санкций - по кр мере, в явной форме. Ибо перемирие на Донбассе своего рода заложник ситуации.

Именно это и означает высказывание на саммите НАТО "санкции сохраняем до разрешения конфликта, усиливаем в случае обострения".

И высказывание Керри "можем снять санкции в случае разрешения конфликта" это есть именно то что он сказал, повторения прежних тезисов.

Сирия не приводит к росту цен на нефть. Война там идет не первый год. 30 новых самолетов цену на нефть не поднимут.

Косвенно Сирия в итоге может опустить цены на нефть - у Аравии дополнительный стимул демпинговать. Что собственно она и делает.

Потенциально Сирия бьет по рублю - хотя прямые расходы на операцию незначительны, но косвенный ущерб огромен (об этом - дальше).

РФ не уйдет из Сирии просто так. По факту будет шаг за шагом втягивание в конфликт. Если бы те кто принимают решения руководствовались некой стратегией я бы поставил на скорый уход оттуда. Но характер принимаемых решений - тактика.

В случае Украины это проявлялось в том что в каждом конкретном случае было выгодней не форсировать конфликт, ограничившись обороной Донецка и Луганска. В итоге имеем то что имеем. С каждым месяцем стоимость вторжения все росла и росла пока стала совершенно неприемлимой (а идея присоединения Донбасса в народе становилась все менее и менее популярной).

В Сирии наоборот, в каждый конкретный момент времени "уйти" и по сути зафиксировать поражение будет менее приемлимо чем оставаться и обещать вот вот скорую окончательную победу. Опять же проще засылать добровольцев чем сказать "мы сделали что могли дальше как нибудь сами".
На удивление вялая реакция "Запада" де факто поощряет решение "оставаться". ПО капле наращивая усилия до того момента когда общество в один прекрасный день проснувшись не поймет "да мы там уже вовсю и на земле воюем!"

Да, Донбасс. Так вот его НЕ СДАЮТ. Это факты. Зачищает от партизанщины, убирают кого надо\не надо. Но подготовка к сдаче - по ФАКТУ - не происходит. Даже могут повесить украинские флаги завтра. Де факто Донбасс остается под контролем Кремля. Именно Кремля а не местных вольных стрелков. Вот эту борьбу с вольницей они и принимают за "подготовку к сдаче".

Но сей хитроплан разумеется практически гарантировано исключает возможность снятия санкций в БЛИЖАЙШЕЕ время. Украина не примет такой подарок, "Запад" придерется к формальностям и далее продлит санкции заявив "Минск2 не выполнен".

Расчет разумеется - рано или поздно режим санкций Западу надоест, и\или в Киеве сменится власть, и\или мы надавим через Сирию...
Tags: Сирия, Тенденции, Украина, мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments