Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Август прогноз: ОПЕК vs МЭА & сланцевая нефть и прочее

Рост производства нефти в США, Бразилии, Канаде перекроют рост спроса на нефть в 2018 году.

ОПЕК надо продлевать соглашение - просто чтобы удержать цену.


[Доклад Международной энергетической организации от 11 августа.]https://www.iea.org/oilmarketreport/omrpublic/

Рост предложения нефти стран "вне ОПЕК" в 18м году прогнозируется на уровне 1,4 млн б\с. В основном благодаря США 1,0 млн б\с, свой вклад вносят также Бразилия ("подсолевая" нефть), Канада (битумные пески), Россия (в случае выхода из соглашения в марте 18го года). Небольшой рост добычи во второй половине 18го года предполагается в Британии, Норвегии.

Снижение производства прогнозируется в Китае, Мексике.

Рост 1,4 млн б\с соответствует прогнозу роста спроса на нефть в мире - на те же 1,4 млн б\с.

Прогноз "спроса на нефть ОПЕК" - то есть мировой спрос минус "предложение вне ОПЕК" выглядит примерно так: в первом полугодии 18го года 32,5 млн б\с, во втором 33 млн б\с (немного округляю).

В июле этого года производство ОПЕК составило по оценке МЭА 32,84 млн б\с, степень выполнения соглашения ОПЕК+ оценивается 75%.

Восстанавливается добыча нефти в Ливии и Нигерии - освобожденных от ограничений соглашения. Ливия прогнозирует уже в этом году уровень добычи 1,2 млн б\с (при Каддафи 1,6 млн б\с) что на 200-300 тыс б\с выше июльских показателей. Нигерия обещает ограничить добычу 1,8 млн б\с что опять же примерно на 200 тыс б\с превышает показатели июля 17го года.

Даже при сохранении параметров соглашения в 18м году таким образом можно прогнозировать добычу в ОПЕК на уровне примерно 33 млн б\с. Что означает избыток предложения на 0,5 млн б\с в первом полугодии 18го года и примерно баланс спроса-предложения во втором полугодии.


[Августовский доклад ОПЕК]https://www.iea.org/oilmarketreport/omrpublic/

...более суров в прогнозах. Возможно как средство давления на участников соглашения - продлеваем ограничение, снижаем добычу больше, иначе - всем совсем плохо!

"Спрос на нефть ОПЕК" в этом докладе в первом полугодии предполагается меньше 32 млн б\с, во втором - выходит на уровень чуть выше 33 млн б\с (стр. 83).

Тут совсем плохо. Ожидание профицита св 1 млн б\с в первом полугодии 18го года вполне может вызвать новое ценовое антиралли в конце 17го. С другой стороны непонятно будет ли продление соглашения в марте 18го - со всеми вытекающими последствиями - сохранения избытка на рынке нефти и во втором полугодии.

Тенденции в целом те же что и у МЭА. Но сравнивать прогнозы "в лоб" затруднительно из за разных методик учета "нефтеподобных" жидкостей типа газоконденсата, биотоплива.


В настоящее время

...все вполне пристойно: по МЭА запасы в странах ОСЭР в июне снизились на 19 млн бар., что несколько компенсировано ростом запасов в КНР на 9 млн. В июле темпы снижения запасов по предварительным данным ускорились - если судить по тенденциям с запасами в США.



Напомню что целью соглашения ОПЕК+ было привести запасы в странах ОСЭР в соответствие со средним значением за последние 5 лет. Судя по динамике изменения запасов есть шанс к марту - апрелю 18го года получить результат близкий к ожидаемому. После чего - новый рост запасов!)))

Есть некоторая раскорреляция изменения запасов в ОСЭР и баланса на рынке по данным МЭА. В первом полугодии 17го года МЭА оценивала ситуацию как "перепроизводство", запасы ОСЭР при том снижались.
Впрочем в докладе МЭА задним числом стыдливо дают "поправку" на изменение запасов [как например здесь]https://www.iea.org/media/omrreports/TableOMRinRussian.pdf .

Прогноз роста спроса на 17й год - аж 1,5 млн б\с что немало но все таки несколько ниже чем в 2016м. В 18м как выше упомянул прогноз 1,4 млн б\с.

Это довольно оптимистичный прогноз с учетом того что из Китая уже поступают [тревожные звонки]http://www.vestifinance.ru/articles/89557 о рекордном за три года снижении нефтепереработки в июле.

О перспективах сланцевой добычи на ближайший год - продолжение следует...
Tags: МЭА, ОПЕК, заговоры, мир, нефть, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments