Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

  • Mood:
  • Music:

Сланцевая - август 17го

Конечно, реальность может отличаться от прогноза. Допустим, геологический фактор - истощение пород. Или решимость ОПЕК давить конкурентов ценами. Или экологические соображения - наблюдаемый рост микроземлетрясений...

Попробуем набросать модель зависимости добычи от нынешних показателей бурения.

Особенность "сланцевой" добычи - быстрое снижение дебитов буквально в первые месяцы. 2й месяц эксплуатации скважины дает максимальную отдачу - в среднем заметно превышающую отдачу на "традиционной" скважине. Однако уже 3й месяц по имеющимся сведениям дает снижение до 15%.
К концу года снижение отдачи достигает 50-70%. Зависит от технологии и особенностей месторождения.

Далее снижение идет уже по более пологому графику.

За последние 2-3 года технология сланцевой добычи достигла существенного прогресса - рост скорости бурения скважин чуть ли не в 2 раза, рост отдачи от скважины. Вот с замедлением падения дебитов ситуация хуже - несмотря на обещания что "новые технологии позволяют поддерживать уровень добычи на старых скважинах" статистика приводимая EIA этого не подтверждает, падение дебитов более - менее стабильно при стабильном уровне добычи и ускоренно падают при росте добычи. Но понятно что рост означает в этом случае ускоренный рост того что называется new well oil production - проще говоря, первичной отдачи от новых скважин.

Сюрпризы в изменениях объемов добычи в этих условиях могут быть "как в ту так и в другую сторону". Возможно все таки найдут некую новую технологию повышения отдачи пласта. Или правы были те кто предупреждал что есть некий теоретический порог извлечения нефти из пласта - и он уже практически выработан. После чего дегазация скважины приводит к невозможности извлечения нефти которая там "как бы есть и немало".

Итак пусть мы имеем некий постоянный ежемесячный new well oil production на новом месторождении, допустим 1000 условных баррелей. Ну это 2 скважины в месяц. 1 буровая. Цифры кстати вполне реальные. Для простоты 2й месяц когда максимальное извлечение представим как 1й

прирост уровень добычи:
1й месяц 1000 б\с
2й 850 1850
3й 730 2580
.......
12й (0,85)^12 (посчитайте сами!)

На самом деле цифры роста будут больше, ибо 15% падения это первые 3-4 месяца, дальше как говорил выше падение идет по затухающей.

Нормальный числовой ряд, сходящийся, бесконечный рост по времени, но ограничен сверху неким значением вычислять которое лень да и ничего оно нам не даст, потому как падение дебитов точно прогнозировать не можем.

Понятно что при наращивании new - well oil production - допустим бурить стали больше, или повысили отдачу от каждой скважины - рост на какое то время ускоряется.

А даже для стабилизации уровня добычи требуется заметное снижение new - well oil production, опять же через сокращение бурения или снижение отдачи от скважины.

Как видно из отчета EIA общий new - well oil production устойчиво и быстро рос вплоть до июля, при этом до весны росло как количество буровых так и new - well oil production per rig (то есть отдача на буровую). Далее ... per rig начинает снижаться на основном месторождении - Пермиан, не быстро, примерно на 1% в месяц, впрочем средний ... per rig остается примерно на том же уровне.

Рост объемов бурения снижаются в июле до чуть более чем 1% за месяц.

С определенными допущениями можно утверждать что в последнем месяце мы имеем стабильный общий new-well oil production. И если бурение сохранится на прежнем уровне - смотрим нашу упрощенную модель - продолжение роста добычи с постепенным затуханием этого самого роста.

Затухание роста разумеется не 15% "от прироста". Ближе к показателям 6-7%, это падение дебитов относительно общего объема сланцевой добычи.

Рост сланцевой добычи по оперативным оценкам в июле к июню - 124 тыс б\с, в августе к июлю - 113 тыс б\с. Это без учета данных по месторождению Anadarko которые попали только в последний отчет. https://www.eia.gov/petroleum/drilling/#tabs-summary-2

Да, отсюда статистический финт - сейчас за август сланцевая добыча оценивается св 6 млн б\с, хотя за июль оценка примерно 5,5 млн б\с. Помимо роста на 117 тыс б\с добавили данные Anadarko.

Итак, медленное затухание такого прироста означает рост за полгода примерно на 600 тыс б\с, если допустить что "не сланцевая" добыча будет на том же уровне, то общая добыча нефти в США через полгода превысит 10 млн б\с. Что очень похоже на прогноз МЭА.

ОПЕК также учитывает данные по прочим "жидкостям" - но оценить там прогресс мы не можем(((.

Да, для упрощения не учтен временной лаг 2-3 месяца между объемами бурения и влиянием на добычу. Ну можно себе представить что прогноз роста сентября - 117 тыс б\с как раз отражает "стабильное" бурение июля. Хотя здесь это только мое ИМХО как говорится...

О финансовых аспектах буровой активности - ждать ли снижения при нынешних ценах - продолжение следует...
Tags: заговоры, мир, нефть, прогноз, сланцевая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments