Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Сланцевая - август 17го - цена вопроса

Нынешний уровень цен - достаточен для бурного роста сланцевой добычи. По крайней мере на ближайший год.


Итак напомню что столь достопочтенные международные организации как МЭА и ОПЕК прогнозируют рост добычи в США в ближайшем году на 1 млн. б\с.
И вместе с ростом который ожидается "вне ОПЕК вне США" это вполне покрывает ожидаемый рост потребления нефти в мире в 18м году. И сильно перекрывает если впереди Мировой Кризис, который обычно случается в среднем раз в десятилетие - а время как раз подошло!

США добывают не только сланцевую нефть. Еще шельфовая, еще есть нефть Аляски (примерно 500 тыс б\с), еще традиционная добыча работает. Плюс ок 4 млн б\с "жидкостей" типа сжиженного газа (NGL) и биотоплива.

С учетом двух последних ОПЕК оценивает добычу "oil" в США на уровне св. 13 млн б\с.

Но чаще встречается оценка "добыча нефти в США", например [здесь]https://www.eia.gov/dnav/pet/pet_sum_sndw_dcus_nus_w.htm (как "сланцевой" так и прочей) без учета NGL и биотоплива, в настоящее время составляет по оперативным данным ок 9,5 млн б\с.



Добыча нефти в США (б\с) - данные с 1985 г. (без NGL и биотоплива)

К сожалению, можем прогнозировать только динамику изменения сланцевой добычи, впрочем она и создает основные колебания на рынках.

В [этом посте]http://gryzly1973.livejournal.com/74797.html я прогнозирую при сохранении нынешних объемов бурения рост сланцевой в ближайшие полгода на 600 тыс б\с. Что вполне укладывается в ожидания от МЭА или ОПЕК.

Но возникает вопрос - достаточен ли нынешний уровень цен чтобы поддерживать и дальше достигнутый уровень бурения?

Судя по [опубликованному сообщению]http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/123099/ бюджеты некоторых компаний урезаются, за 2й квартал у кого-то фиксируется убыток.

Есть и противоположная информация - [ Некоторые из крупнейших производителей сланцевой нефти в США заявили, что они не отступают от крупных производственных целей на 2017 г. Pioneer Natural Resources Co. сообщила во вторник, что захеджировала эквивалент 97 тыс. баррелей в день на уровне $48,71 за баррель на следующий год, что на $1,40 за баррель ниже, чем 46 тыс. баррелей в день по цене $50,11 за баррель в мае. Компания заявила в среду, что в ближайшие месяцы она продолжит хеджировать нефть с поставкой в 2018 г.]http://www.vestifinance.ru/articles/89729

Производственная себестоимость оценивалась в начале года на уровне 33-38 дол. за баррель. Обычно как средневзвешенную оценку дают 35 дол..
Цена реализации нефти могла быть на 5-10 долларов ниже биржевой WTI, то есть по данным 2го квартала на уровне 40-45 дол..

Убыток мог возникнуть из-за "непроизводственных затрат" - полная себестоимость всегда выше производственной.

В этом случае компаниям есть смысл наращивать добычу без увеличения непроизводственных затрат - это приведет к снижению себестоимости. И вполне может вывести их в прибыль.
И задача эта решается просто при поддержании прежних объемов бурения.

Впрочем, даже снижение бурения может и не привести к прекращению роста добычи.
На июль 2017 года числится [св 7000 законсервированных скважин]https://www.eia.gov/petroleum/drilling/#tabs-summary-3 (DUC), при том что только за месяц их число выросло на 208 штук - ок 15% от общего объема пробуренных скважин.

Причиной консервации мог стать как низкий дебит так и просто консервация "про запас" с целью ожидания цены получше. Или совокупность факторов.

Но даже отказ от консервации новых - без расконсервации "старых" DUCs - приведет дополнительно к росту добычи еще на 30-40 тыс. б\с - по весьма консервативным оценкам.

То что компании для поддержания роста добычи устраивают нынешние цены косвенно доказывается что 65% добычи на ближайшие месяцы было захеджировано по средней цене 50 долларов WTI (примерно 52 доллара Брент). Собственно это позволяет теперь какое то время не зависеть от биржевой цены.



Бурный рост хеджирования наблюдался в начале августа, стоило WTI достичь 50 дол, впрочем хедж активность была вполне высокой и при 45+ дол.
Tags: США, заговоры, мир, нефть, прогноз, сланцевая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments