Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Итак пузырь...

В акциях и в США.




"Насколько же жалок и ничтожен доткомовский пузырь на графике по сравнению с тем кретинизмом, что мы видим сейчас?

На 30.10.2017 отношение капитализации американских банков и компаний к номинальному ВВП составило 1.82 – это абсолютный исторический максимум. В период пузыря доткомов этот коэффициент составлял 1.77. Сейчас даже выше, чем в момент величайшего пузыря 30-х годов.

Хотя в распоряжении нет детализированных рядов того периода, но по оценочным данным в момент краха 30-х годов было 1.65. "

"По любым базовым финансовым коэффициентам (p/e, p/s, ev/ebitda, p/bv) отклонение настоящей капитализации рынка, в среднем, на 35% превышает исторические средние за последние 30 лет. Это просто невероятно! В пятницу более 90% расчетных финансовых коэффициентов превысили исторические максимумы! Так дорого не было вообще никогда – и это с учетом обратного выкупа акций!"

Прочие графики - по ссылке http://worldcrisis.ru/crisis/2847911

ОПЕК смягчило прогноз на 18й год - типа спрос на нефть ОПЕК достигнет в среднем 33 млн б\с в среднем по году.
В настоящее время добыча ОПЕК 32,75 млн б\с, 33 млн б\с - реалистичный прогноз на 18й год.
Рынок получается вполне себе сбалансирован.

По сланцевой противоречивая картина - нынешний уровень цен ок 55 дол WTI может снова активизировать бурение, но геология!? Отдача падает, добыча на большинстве месторождений тоже уходит в минус. Хотя "в целом" прогнозируется продолжение роста этак на 80 тыс б\с на следующий месяц. Даже при упавшем бурении.

При сдувании акционерного и "облигационного" (как обещает taxfree) пузыря может "в ответ" надуться нефтяной, что опять же должно поддержать сланцевую добычу. В общем ОПЕК банально уступил место сланцевикам.

Пока наиболее вероятный сценарий выглядит так.

Пузырь может дуться еще примерно год. Мировой кризис может и не случится в тех размерах как в 08м году, но закредитованность Китая настораживает...
К середине 18го года надувание нефтяного пузыря этак до 70 долларов, непродление сделки ОПЕК после середины 18го (лучшее время выхода - как раз лето), падение биржи во второй половине 18го, возвращение профицита (по кр мере в прогнозах) к 19му году, антиралли к концу 18го с уровней выше 60и.

Лонговать нефтью (также как и шортить) впрочем пока не стоит. Подныривание цены весьма вероятно.
Да, до выборов рубль должны в любом случае держать, да и цена на нефть способствует.

Всерьез затрясет российскую экономику при мировом кризисе а он похоже не за горами. 10летний цикл подходит!

Крипта. Ждем чудовищной волатильности на этом рынке. Пузырь должен сдуться - но именно кризис может привести в итоге к возрождению крипты. Нет, при финансовых потерях на рынке как я понимаю будут бежать именно из рискованных активов, но когда ситуация достигнет дна, возникнет страх инвестировать во что бы то не было - крипта может показаться вполне перспективным решением. Итак, пузырь крипты ИМХО сдует этак в 18м году, надует к концу 19-20 гг.

Глобальный передел энергорынка не за горами, но лет 5-7 минимум электрокары существенного влияния по понятной причине на спрос оказать по любому не смогут.

Ну в общем как-то так...
Tags: заговоры, криптовалюта, мир, нефть, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments