Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Сколько должна стоить нефть ?

Тут выбесили соображением мол невозобновляемый ресурс и потому должен стоить все дороже и дороже...

В 80х еще в школе нас объясняли доступных запасов нефти на Земле на 35 лет. Римский клуб всех напугал, ага! С тех пор (данные у меня трехлетней давности но вряд ли существенно устарели) потребление нефти в мире выросло в 1,5 раза, а вот разведанных запасов - более чем в 2 раза.
То есть разведка шла интенсивней добычи. И теперь "хватит на 46 лет".

И это только традиционные запасы! Не учитываем сланцевую нефть. Не учитываем битумные пески - их в Канаде хватит человечеству лет на 30-40. Да еще пески Венесуэлы, в России есть и сланцевая и битумная. Еще также "недоказанные" запасы - смело можно добавить 50-60%. И "прогнозные".
В общем даже без учета "нетрадиционной" добычи лет на 80-100 человечеству хватает.

Цена вопроса. Основная затраты возникают на этапе разведки. Поэтому когда падают цены нефтяные компании сворачивают прежде всего разведку. За 15-16й год инвестиции упали на треть (грубо).
В начале 00х приходилось о чем то подобном читать - мол новые месторождения компенсируют добычу менее чем наполовину. Ну это эхо дешевой нефти 90х. Ситуация как видите быстро исправилась.

Но если даже вообще не будет "новых открытий" то лет через 10 мир вернется в середину 80х - доказанной нефти на 35 лет. Опять же без учета сланцевой и песков. Это не мешало цене падать с 30 долларов в 82м до 10 долларов в 90м.

Но этого не будет. Разведка идет. Методами 4D моделирования - не так как в 80х. Вычислительная техника шагнула вперед, можно составлять и 4D модели на основе разведовательных взрывов - о чем 30 лет тому назад и мечтать не приходилось. Впрочем подробностей тут еще на отдельный пост...

Итак что там с ростом потребления? В 17м рост аж на 1,5 млн б\с! Рост мировой экономики правда 3,3%. Не каждый год такое. Случаются кризисы. В годы кризисов потребление в мире падает. Пусть на 1% но этого достаточно чтобы обвалить цены. Смотрите 97 год, 2009й.

Да, спекулятивная игра имеет место быть но и начинается она по той причине что есть ожидания - нефти на рынке будет избыток! А дальше уже все делают трейдеры и теханалитики.

Вообще 15-17 гг. то есть годы относительно дешевой нефти и хорошего экономического роста в мире давали рост потребления 1,4 млн б\с в среднем каждый год. Типа тенденция. Не факт что продолжение будет таким же. Точнее факт что не будет.

Каждые 10 лет - циклические кризисы. Дают остановку роста потребления на 2-3 года. То есть в течение 10и лет можно ожидать среднегодового роста потребления чуть выше 1 млн. б\с. Или оптимистично 11-12 млн б\с за десятилетку.

Вот ради интереса график до 2013го года



Как раз на 10 млн б\с за десятилетку 03-13гг.

Дьявол тут в деталях. Смотрим график потребления по странам - основным потребителям



Видно что прет как сОмашедший рост потребления в Китае, в Японии, США, Европе снижается.

По крайней мере между 05 и 15 годами было так.
Так что у Китая все впереди. Сломается и его график, вопрос времени - и уже близкого!
Так что наша интерполяция "рост св 10 млн б\с в ближайшие 10 лет" это скорее избыточный оптимизм.

Продолжение следует...
Tags: заговоры, мир, нефть, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments