Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Сколько должна стоить нефть? - 2

Теперь на стороне предложения.
Кто за ближайшие 10 лет сможет вывести на рынки эту самую "дополнительную нефть" а кто наоборот, свернет объемы добычи?

Горизонт 10 лет великоват (( Гадать впрочем никто не мешает - хотя бы на 3-5 летний срок.
Итак, Ливия в случае стабилизации ситуации добавит 0,5 млн. В течение года. При более грамотном подходе к инвесторам чем при Каддафи - который распугивал всех кого можно (да, каддафодрочеры, добыча при нем упала и серьезно!) 2-2,5 млн б\с не проблема - против 1,6 млн до революции.

Планы Ирака - плюс 1,5 млн б\с. Экспортные терминалы уже построены. Нефть Ирака - дешевая в добыче. Планы Ирана - плюс 1 млн до 20го года с перспективой довести добычу до 6 млн - то есть еще плюс 1 млн. ОАЭ и Кувейт планировали (и не отказались от этого) нарастить до 20го года добычу на 1 млн. б\с каждый. Аравия говорит о перспективе 15 млн б\с, терминалы строятся, это плюс 5 млн б\с. В это верится слабо, но до 12 млн. б\с в течение года - вполне выглядит реальным. Нигерия если не война может нарастить как минимум на 0,5 млн. б\с. Венесуэла имеет неплохой потенциал наращивания добычи - на 1-2 млн б\с- социализм мешает ((.

Понятно все это не сбудется, но даже если арабы и Иран перестанут себя сдерживать - дополнительно 5-7 млн б\с в течение 4-5 лет мы увидим.

Небольшой рост ожидается в Канаде и Бразилии - даже при этих или несколько меньших ценах. Потенциал 0,5 млн б\с у каждой из этих стран точно имеется.

Падение добычи можно ожидать в Северном море (что то порядка 200-300 тыс б\с), в Китае - если не озаботятся энергетической безопасностью, не исключено падение и в России. Падает добыча в Мексике, но эта страна почему то отказалась присоединиться к сделке ОПЕК+, возможно как раз рассчитывают на рост.
Кто еще? У Анголы планы на рост, у Индонезии на удержание уровня, возможно уронят Алжир, Индия.

Сланцевая вполне может прирастать на 0,5 млн б\с каждый год. Пока что. Пока нормальная цена.
Но тут прогноз затруднителен, все может быть не так. Раньше отмечал - отдача падает, скважины загазовываются. Так что ИМХО у сланцевой есть потенциал роста 1-2 млн б\с в ближайшие годы, но дальше - сомнительно, возможно даже падение.

Ну к сланцевым разработкам готовы подключится и Аргентина, и Китай, и в Африке что то находят так что в мировом масштабе сланцевой добычи угрожает только постоянный устойчивый рост.

Продолжение следует...
Tags: заговоры, мир, нефть, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments