Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

Веселый октябрь

Дешевая в рублях нефть продолжается - курс как раз такой дабы свести бюджетное соотношение 61,5 - 50 (хотя на следующий год для курса 61,5 уже нужна нефть по 53) самое при том интересное что такое соотношение означало бы дефицит не запланированные 3,7% а все 4-4,5%.
Ибо спад в экономике больше и расходы оказываются выше.

Но приток капитала, хорошее сведение бюджета за 9 месяцев, слухи о снятии санкций и прочее и прочее все это создало гипер-оптимизм.

Так что спасает нефть ибо Иран заявил что 0,5 млн на рынке окажется уже в первый месяц снятия санкций, а склады Аравии забиты.

При таком развитии событий увидим и 30 дол за баррель. Какой при том будет курс - дофантазируйте сами.

Рубль продолжает радовать рублебыков и огорчать меня - стоило нефти немного начать коррекцию тут же идет реакция укрепления.

Впрочем я не думаю что здесь сильное влияние налогового периода - скорее всего именно отрабатывается ожидание снятия санкций.

А вот и Сирия

"Настоящая цель Кремля - помочь президенту Сирии Башару Асаду по возможности отвоевать территории у противника, в том числе, у пользующихся поддержкой США повстанцев, говорят источники. Российская операция, в которой участвуют несколько десятков военных самолетов, а также военные корабли в Черном и Каспийском морях, может продлиться год или дольше, сказал один источник."

В пятницу высокопоставленный военный источник заявил, что Кремль не видит признаков наличия в Сирии умеренной оппозиции - там действуют только террористы и армия Асада, которой Москва оказывает поддержку.
«Это на Западе говорят об «умеренной оппозиции», но мы такой пока в Сирии не видим, - сказал генерал Андрей Картаполов, который руководит военной операцией РФ в Сирии, в интервью газетe «Комсомольская правда». - Можно по-разному ее называть – умеренная или неумеренная оппозиция, но любой человек, который с оружием в руках воюет против законной власти, насколько он умерен?»

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/plany-rossii-v-sirii-idut-dalshe-zayavlennykh-celey-istochniki-1000865348

Я бы скорее поверил "источнику" чем рассуждениям о "сдаче Асада". Доводы приводил раннее - с точки зрения тактики (а в Кремле именно тактики) проще продолжать операцию чем свернуть, отступление расценивается как проявление слабости, общество не сопротивляется войне в Сирии и демонстрирует высокую степень управляемости (даже против Крыма были протесты!), война показала как прекрасный способ отвлечения внимания населения.

(Конечно можно рассуждать о том что "в будущем..." и все такое. Но и в случает проекта "Новороссия" было некоторое "будущее" без Новороссии).

А теперь по поводу влияния войны на валюту. Положительный эффект войны как я отмечал уже отыгран. Реальная коалиция с Западом могла бы привести хотя бы к частичному снятию санкций. Похоже что такой коалиции не светит. Режим санкций не боится.

В настоящее время отступить пусть под снятие санкций - показать себя проигравшим хотя бы на этом направлении, в итоге имеем экономику хуже чем до санкций, хотя лучше чем могла бы быть... Лучше допустить очередной виток конфронтации для сплочения населения, пусть рубль будет 70 а не 60 к примеру это создаст бОльший выигрыш чем рубль по 55 и отступление.

По кр мере наш народ показал что согласен на конфронтацию ценой худшей жизни. Так почему власть должна ему в том отказывать??

Но дальнейшая эскалация конфликта в Сирии к которому, как я не исключаю, нас аккуратно подталкивают западные друзья - в ближайшей перспективе приведет к новому витку бегства капитала. И соответственно ослабления рубля "относительно нефти".

ТО есть нынешний приток в бОльшей степени спекулятивный чем фундаментальный.

Фундаментально происходит вот что

"Ряд крупных транснациональных компаний собирается сворачивать бизнес в России из-за санкций, низких цен на нефть и очень изменчивой политики, пишет Financial Times со ссылкой на исследование компании Global Counsel."

http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/inostrannye-kompanii-gotovyatsya-k-begstvu-iz-rossii-1000864772

И потому нынешний курс рубля оказывается не более чем уровнем удобным для покупки.

Далее стоит решить вопрос - какое время обосновано заложить в новую волну ослабление нац валюты, какие риски при том существуют.
Tags: Россия, мир, нефть, прогноз, рубль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments