Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

  • Mood:
  • Music:

По фондовым рынкам - героин кончился?

"Более того, есть критически высокая вероятность того, что мы на пороге разрыва, так называемого «100-летнего пузыря» на развитых рынках. Это третий глобальный пузырь в истории американского фондового рынка.
Первый: с апреля 1924 по сентябрь 1929 (около 5.5 лет).
Второй: с августа 1994 по февраль 2000 (около 5.5 лет).
Третий: с октября 2012 по настоящий момент (почти 5.5 лет).
Естественно, любые развивающиеся рынки в таких перспективах смоет в канаву. Средняя продолжительность мощного экспоненциального ралли составляла 5.5 лет за последние 100 лет. В феврале-марте 2018 будет 5.5 лет текущему ралли в параболическом формате. Демонтаж пузыря каждый раз, когда рост был 5.5 лет с общей производительностью не менее 100% приводил к тому, что обвал составлял 50% и более от хаев. Если действительно пошли в ад, то дно падения будет около 1350-1400 по S&P500. В любом случае, в истории американского рынка не было ни единого случая, когда коррекция от хаев после подобного роста была ниже 25%. Поэтому 25% это программа минимум.
Вопрос в другом. Это будет катастрофа всего и вся на несколько лет или может десятилетие или так, как обычно (в 2011 году или в 2015)?
Собственно, на чем росли рынки:
1. Деньги от QE. Эти деньги заканчиваются. К концу 2018 совокупный чистый приток от всех ведущих ЦБ мира может приблизиться к нулю.
2. Выкуп самих корпораций. Да, выкупали весьма агрессивно и вливали в рынок все, что могли влить. Но денежные потоки на 2018 практически не выросли с 2013-2014, а рынок удвоился. Да, по некоторым секторам потоки выросли (фарма и ИТ, но это было компенсировано сокращением у промышленных и энергетических компаний). Поэтому, если оценивать макроуровень, то почти не выросли. Например, если вы влили 5 единиц при стоимости актива 100, то эффект 5%, но если вогнать также 5 единиц (больше просто не можешь) при активе 200, то эффект 2.5%. То, что оказывало влияние раньше (при S&P 1500-2000) уже не действует сейчас в той мере, чтобы поддержать текущий масштаб пузыря.
3. Перелокация активов долгосрочных фондов (пенсионных и страховых) в фондовый рынок из денежного и долгового, как попытка выживания в условиях затяжных нулевых и даже отрицательных ставок на денежных и долговых рынках. Этот фактор не имеет никакого значения в текущей формации ввиду того, что за 5 лет все, что могли, уже перераспределили. Это же справедливо и для первичных дилеров и хэдж фондов, которые также загрузили в рынок все, что могли.
4. Масштабное вовлечение в рынок любых структур, так или иначе связанных с рынком капитала, на траектории массированного безумия при экспоненциальном росте. В принципе, это происходит всегда на растущем рынке, т.к. алчность и глупость бесконечны и неистребимы.
По большому счету, движения на любом выраженном «бычьем» рынке прямо пропорциональны:
Дозировке героина. Как известно, основной потребитель героина – это финансовый сектор наравне с шоу-бизнесом. Успешно функционировать в беспросветном безумии можно, только если ты сам безумец или симулируешь эффект безумия через принудительное отключение мозга различными препаратами. Большинство успешных операций на пузырящемся рынке невозможно произвести без паралича мыслительных/аналитических способностей, чувства меры и инстинкта самосохранения. Стали бы вы покупать актив, который вырос на несколько раз за короткий промежуток времени с тотальным отклонением цены от расчетного/фундаментального уровня? Поэтому сумасшествие, безрассудство на рынке прямо пропорциональны количеству потребляемого героина.
Количеству (объему), доступности и стоимости (процентным ставкам) денег. Понятно, без свободных, быстрых и дешевых денег невозможно ни одно ралли, какое бы желание ни было. Денежный поток, безусловно, важен и не имеет значения, кто является генератором ликвидности. Главное ее наличие.

(...)

Некая акция роста, которая растет всегда и при любых обстоятельствах, про которую только и говорят, повышают прогнозы и таргеты в небо, хвалят супер-менеджмент, супер-бизнес стратегию, супер-перспективы, где в каждой подворотне каждый бомж или студент только и мечтает приобрести кусочек этого божества. Потом откат. Болезненный такой, с переходом от обожания к отвращению и омерзению лет так на десять до нового поколения пушечного мяса на рынке.
Любой хайп возле акции или актива роста и выраженного лидера сменяется отвращением и разочарованием на траектории сдутия пузыря. К криптовалюте это тоже относится, что и видим.
Поэтому, любой выраженный бычий рынок характеризуется наркотой (безумием), баблом и хайпом. Здесь логика оценки активов из реального мира не действует. На любом пузыре всегда есть так называемый лидер (или лидеры) роста, у которого концентрируются наибольшие шумиха, реклама и внимание.
"

https://ru.investing.com/analysis/article-200225729
Tags: ВсеЕбанулись(), заговор, мир, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments