Максим Медведев (gryzly1973) wrote,
Максим Медведев
gryzly1973

  • Mood:

И МЭА и ОПЕК - осторожный оптимизм

Итак по февральскому ОПЕК дефицит в 18м составит 0,4 млн б\с "что позволит сбалансировать рынок до конца 18го года". РФ вроде была против продления сделки саудиты продавили.

По МЭА дефицит на 18й год примерно 0,1 млн б\с, но излишние запасы уже на уровне 55 млн б (против оценки ОПЕК 150 млн). Плюс упали ниже среднего пятилетнего значения запасы нефтепродуктов.

То есть по обеим оценкам к концу года "все выправится".

Оперативные данные по сланцевой оказали рост аж на 200 тыс б\с за последний месяц.

Пока сланцевая растет темпами бОльшими чем ожидаемый рост спроса - плюс ожидаемый рост поставок "не ОПЕК не США) до 50 тыс б\с в среднем каждый месяц явно будет давить на цену.

Собственно сюрпризов нет и похоже в ближайший 1-2 месяца не предвидится.
Несмотря на то что коррекция на фондовых рынках ПОКА не развивается спрос на нефть ИМХО несколько переоценен ОПЕКом в бОльшей степени, МЭА незначительно. Но это уже станет заметно во втором полугодии.

Есть впрочем кое что. Чистая спекулятивная позиция продолжала расти. В то время как цена на нефть уже начала снижение. Поэтому перекупленность сейчас выглядит уж совсем неприлично.

В этом смысле лонги становятся предельно опасными, стоит последовать быкам на выход падение может быть таким что все снесет.

Наверное есть смысл подождать нового выбега быков - неважно на каком основании онный последует. Допустим достаточно будет слухов про непродление сделки ОПЕК или синхронному нарушению условий несколькими участниками.

ЗЫ Бекордация слегка снижается но как-то неуверенно... Меня она беспокоит даже больше чем текущий ценовой уровень.
Tags: заговоры, мир, нефть, прогноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments